Мутко позитивно оценил первые итоги перехода строительной отрасли России на эскроу

Мутко позитивно оценил первые итоги перехода строительной отрасли России на эскроу

Переход на новую модель финансирования жилищного строительства был плавным и шел по плану. Такое мнение во вторник высказал журналистам вице-премьер Виталий Мутко, подводя первые итоги перехода стройотрасли на эскроу.

«Меры плавного перехода сработали. Главное, чтобы макроэкономика была такой же, кредитные ставки снижались — чтобы этот тренд сохранялся. Если тренд сохранится, то к концу года, началу следующего года стройотрасль России выйдет на хорошие экономические показатели, и в том числе ипотечного кредитования», — сказал Мутко.

Он отметил, что после 1 июля все шло по плану — обвалов, остановок, скачка цен не произошло. По его словам, это самое главное. «Мы стараемся сохранять стабильность», — сказал вице-премьер.

Мутко добавил, что ситуация по соотношению проектов, которые достраиваются по старой и новой схеме, также развивалась по плану.

«Решение есть — на 1 октября все застройщики должны поставить точку и определиться, подходят ли они по критериям для работы по старой модели. Пока все идет так, как мы и прогнозировали. Говорить о количестве перешедших на новую модель можно будет недели через две», — уточнил Мутко.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

Источник: ТАСС

Krimes

Добавить комментарий