Если индивидуальный предприниматель имеет задолженность по налогам и более 15 месяцев не сдает отчетность, то налоговый орган вправе признать его недействующим и исключить из ЕГРИП. Соответствующие поправки в закон о государственной регистрации юрлиц и ИП внесены Федеральным законом от 12.11.19 № 377-ФЗ. Новые правила начнут действовать с 1 сентября 2020 года.
Напомним, что сейчас регистрирующий орган может признать недействующим только юрлицо. Это возможно в том случае, если организация в течение 12 месяцев не сдавала налоговую отчетность и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).
А вот подобного алгоритма для исключения предпринимателя из ЕГРИП до сих пор не было. Сейчас «закрыть ИП» без его заявления возможно по решению суда или в случае, если у иностранного гражданина-ИП закончился срок действия документа, подтверждающего право на проживание в РФ (ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ).
С 1 сентября 2020 года в законе о государственной регистрации юрлиц и ИП появится новая статья 22.4. В ней будет прописан порядок исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа. Согласно этой норме, налоговики смогут признать ИП недействующим, если к моменту принятия такого решения одновременно соблюдаются два условия:
- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял отчетность и сведения о расчетах;
- у предпринимателя есть недоимка и задолженность в соответствии с налоговым законодательством.
Решение о предстоящем исключении предпринимателя из ЕГРИП опубликуют в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней с момента его принятия. Если в течение месяца со дня публикации решение не будет оспорено (для этого нужно подать заявление), налоговики исключат предпринимателя из реестра.
Внесение записи о «ликвидации» ИП может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
Обратите внимание: после исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего органа физлицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение трех лет (новая редакция п. 4 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ).
Источник: Бухонлайн
Добавить комментарий