Налоговики требуют от бизнеса зарплаты, не ниже средних по региону. Где они берут данные для таких зарплат — отдельный вопрос.
Спрашивают в «Красном уголке бухгалтера».
«Кто-нибудь сталкивался с новой тенденцией из налоговой: вызывают для дачи пояснения, почему зарплаты на фирме ниже среднеотраслевых, у кого какие аргументы, поделитесь, пожалуйста».
Недавно о подобном на «Клерке» уже писали. Что даже с пострадавших отраслей требуют.
Вот что пишут в комментариях:
«Первое: денег нет клиентов мало, а работы ещё меньше. Где Росстат берет свои безумные средние, особенно в Мск — загадка. Второе: в среднеотраслевую попадают выплаты членам советов директоров и всем руководителям крупных компаний. А там категорически другие деньги».
Кто-то говорит, что тенденция отнюдь не новая:
«Тенденции этой лет 10.
1. Считайте сами среднюю. Бывает что у налогового органа расчет не совпадает, так как есть люди с неполным днем, в декрете, в отпусках без сохранения, на длительных больничных в регионах с пилотный проектом. При высокой текучести кадров также средняя в принципе ниже будет, если работают люди по 1-2 месяца.
2. Смотрите на коды видов деятельности по группам и под группам.
3. Смотрите, есть ли в вашей отрасли крупные налогоплательщики.
4. Ну и сама идея равенства средней по отрасли — бред, конечно. Даже на уровне методологии бред».
А ко-то делится своим опытом:
«У меня в этом году в подобных мелких почерком написано — ответ пришлите в письменном виде. Посмотрите, может у вас тоже. А так, МРОТ региональный блюдем, с доходами всё плохо, особенно сейчас. Вот как только прибыль вырастет, поднимем ЗП. Честное пионерское».
А вот что бывает, если вызовут в инспекцию:
В общем, тенденция и вправду не новая. Как правило, отписываются отсутствием прибыли. А как повысится — так сразу и зарплаты увеличат.
Источник: Клерк
Добавить комментарий