Введение понятия минимального размера часовой ставки в России станет дополнительным бременем для работодателей, при этом мера выглядит разумно с точки зрения защиты прав работников, заявил РИА Новости член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.
Ранее во вторник газета «Известия» со ссылкой на проект генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021–2023 годы сообщила, что в России обсудят введение в законодательство понятия минимального размера часовой ставки оплаты труда. Министерство труда и социальной защиты РФ заявило РИА Новости, что готово к обсуждению введения этого понятия со сторонами социального партнёрства.
«Для работодателей почасовой МРОТ станет дополнительным бременем, им придется по-новому организовывать рабочий процесс и в целом немного повысить зарплатный фонд. Сложности могут возникнуть у тех, кто уже сейчас нанимает работников на сдельно-почасовую работу. Ведь существует целый класс работников, например, консультанты и юристы, которым и так платят за час работы», — сказал Микаелян.
При этом, по его словам, с точки зрения защиты прав работников такая мера в целом выглядит достаточно разумно. «Однако ввести почасовой МРОТ для всех категорий трудящихся будет сложно. Во-первых, в России у каждого региона свой МРОТ. Кроме того, многие виды работ, например, сельскохозяйственные или аудиторские, являются сезонными», — рассуждает эксперт.
«Чтобы фиксированная минимальная почасовая оплата помогала защитить права работников, трудовое соглашение должно заключаться на срок не менее чем один месяц с полными рабочими днями и не давать возможность работодателю платить меньше, чем один месячный МРОТ. В противном случае работодатель при желании сэкономить на зарплатах сможет оформлять работников на частичную занятость, при этом они будут фактически работать полное время», — предупредил собеседник агентства.
Источник: РИА Новости
Добавить комментарий