Архив 30.09.2020

Из безработных сделают предпринимателей

В Минэкономразвития придумали интересный способ убить двух зайцев: снизить безработицу и при этом стимулировать развитие предпринимательства. Для этого потерявших свои трудовые места россиян будут обучать ведению бизнеса. Об этом говорится в паспорте федерального проекта «Вовлечение в предпринимательство», сообщают «Известия».

В августе 2020 года число безработных в России достигло 4,8 миллиона человек — то есть 6,4% от рабочей силы, следует из данных Росстата. Это рекорд с марта 2012 года, когда показатель составлял 6,5%. Виной всему стал коронакризис.

«Граждане, прошедшие обучение, смогут открыть свое дело, получить от центров занятости населения пособие на старт бизнеса, а также помощь от центров «Мой Бизнес» в регистрации и дальнейшее сопровождение», — сообщила директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян.

Ожидается, что к 2024 году бывшие безработные откроют как минимум 1,2 тысячи новых бизнесов.

Обучающие программы для безработных существовали и раньше, но во многом были неактуальными, отметил президент «Опоры России» Александр Калинин. «Главный вопрос — кто будет учить россиян на таких курсах и чему именно. Если качество образования будет высоким, количество новых бизнесов к 2024 году может значительно превысить 1,2 тысячи», — сказал он.

Программа обучения может пользоваться популярностью, но вряд ли окажет ощутимое влияние на сокращение безработицы и приведет к существенному росту числа предпринимателей, полагает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Эффект от обучения будет отложенным, ведь речь идет о людях, потерявших работу, а также об эксперименте в далеко не самых обеспеченных регионах. Для начала своего дела всегда необходим стартовый капитал, которого у этих граждан, скорее всего, нет.

Источник: https://delovoymir.biz/
© Деловой мир

Госдума приняла закон об освобождении нового малого бизнеса от налогов в 2020 году

Госдума приняла закон, который расширяет перечень малых и средних предприятий (МСП), которые могут претендовать на освобождение от ряда налогов на время пандемии.

Документ касается освобождения в нынешнем году вновь созданных МСП от налогов и сборов — в связи с распространением коронавирусной инфекции, пишет «Российская газета».

Сейчас льгота действует в отношении предприятий из наиболее пострадавших отраслей экономики, которые включены в данный список на основании налоговой отчетности за 2018 год. Новый закон включает в этот перечень организации, созданные в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года.

Как пояснил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, когда ранее принимался антикризисный пакет в поддержку МСП, вновь созданные малые предприятия в него не попали. Поэтому сейчас, по словам депутата, это исправляется. Причем этой льготе придается обратная сила, чтобы вновь созданные фирмы могли ею воспользоваться

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vestpred/

УСН и ПСН предлагают серьезно изменить

Налоговые режимы для малого и среднего бизнеса следует существенно изменить в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом в письме рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов, сообщает ТАСС.

Титов предлагает увеличить максимально возможную выручку со 150 до 300 миллионов рублей в отношении упрощенной системы налогообложения (УСН). Одновременно с этим вдвое повысить порог остаточной стоимости основных средств — со 150 до 300 миллионов рублей. Плюс к этому со 100 до 150 увеличить допустимое количество работников.

Не менее важно, что для ИП на УСН предлагается нарастить объем выручки, с которой платятся дополнительные пенсионные взносы за себя, с 300 до 600 тысяч рублей.

Что касается патентной системы налогообложения (ПСН), то для нее Титов предлагает увеличить максимально возможную среднюю численность наемных работников с 15 до 30 человек. Также упоминается создание семейных или коллективных патентов, когда несколько человек занимаются одним видом бизнеса. А еще уполномоченный по правам предпринимателей хочет предусмотреть возможность передачи прав и обязательств, в том числе по наследству.

Для субъектов предпринимательства, переходящих с ЕНВД на УСН, он советует установить переходный период на три года с льготными ставками 3% (налоговая база «Доходы») и 7,5% («Доходы минус расходы»). А если ИП или компания не вовремя уведомят о переходе с ЕНВД на иные режимы налогообложения, то автоматически переключать их на УСН «Доходы».

«Предложенные изменения могут не только стимулировать экономическую активность в стране, но и помочь избежать резкого ухудшения финансового положения нынешних плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД), которые в 2021 году обязаны перейти на иной режим налогообложения», — говорится в письме.

Источник: https://delovoymir.biz/usn-i-psn-predlagayut-serezno-izmenit.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
© Деловой мир

Из-за коронавируса за чертой бедности оказался каждый пятый россиянин

Пандемия и режим нерабочих дней, который объявили для борьбы с ней власти, вызвали в России рост бедности. К такому выводу пришли эксперты Института социальной политики ВШЭ.

Если на конец прошлого года 12,3% населения страны можно было отнести к бедным, то остановка многих производственных процессов увеличила эту цифру до 19-20%. А это уже каждый пятый россиянин.

Исследователи говорят, что ряды малоимущих пополнили люди, оставшиеся без работы, представители малого бизнеса, чье дело оказалось под угрозой закрытия, а также те, кто работал в тени. У них не было никаких социальных гарантий, а значит, работодатели, столкнувшись с первыми же трудностями, смогли без зазрения совести от них избавиться.

Даже по официальным данным, ситуация пугающая. Росстат отчитался, что во II квартале в стране стало на 1,3 млн человек больше тех, чей месячный доход ниже прожиточного минимума. А ведь сумма его, прямо скажем, невелика – 11 468 рублей. Таким образом, число людей, которые даже по официальной методе живут за чертой бедности, вплотную приблизилось к 20 млн человек.

Ряды бедных пополнились, как говорят ученые, за счет теперь уже бывших представителей среднего класса. Если до коронакризиса к нему можно было отнести 24% работающих россиян, то теперь средний класс «похудел» на 6,1%.

Это результат падения доходов населения. Как подсчитали во ВШЭ, коронавирус «съел» 9,7-11,5% душевых доходов. Если же посмотреть на реальные располагаемые денежные доходы, то есть сделать поправку на инфляцию, то окажется, что во II квартале 2020-го они упали на 8%. Это самое большое падение в XXI веке.

Источник https://www.ugra.kp.ru/daily/217187.5/4294351/

ЧТО ПРИМЕНЯТЬ ВМЕСТО ЕНВД С 2021 ГОДА?

Пошаговая инструкция.

  • Принять верное решение нужно успеть до 15.12.2020 года.
  • Посчитайте сумму выручки с 01.01.2020 по 15.12.2020 года.
  • Занесите в таблицу EXEL все ваши расходы. Распределите их на два столбца. В первый столбец запишите расходы, которые вы можете подтвердить документами: актами, накладными, кассовыми чеками. Во второй столбец поместите расходы, которые не удается подтвердить документами. В дальнейшем мы возьмем только сумму расходов, которые можно подтвердить документами.
  • Используем полученные данные по выручке и сумму подтвержденных расходов для выбора системы налогообложения. На данном этапе советуем обратиться к консультанту, потому что вам самим будет трудно сравнить три системы налогообложения или скомбинировать их.

СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЕНВД:

Упрощенка (УСН) 6%

Налоги на данной системе налогообложения считаются от грязной выручки, умноженной на 6%. Подробнее вы можете познакомиться с расчётами, кликнув по заголовку.

Упрощенка (УСН) 15%. В ХМАО-Югре 5%

Налог считается с разницы между выручкой и подтвержденными расходами. путем умножения на 15%. Однако на Упрощенке разрешено учитывать не все виды расходов, а только поименованные в Налоговом Кодексе РФ.

Патентная система налогообложения (Патент ИП)

На патенте государство так же, как на ЕНВД определяет сумму потенциально возможного дохода и от этой суммы находим 6%. Однако в отличие от ЕНВД сумма к уплате не уменьшается на оплаченные фиксированные взносы ИП. И сроки уплаты налога не совпадают с кварталами.

Определить, можно ли вам применять Патентную систему налогообложения проконсультируйтесь.

Четвертый вариант: комбинированный, то есть вы можете по роду своей деятельности сочетать Упрощенку и Патент.

СРОКИ ПЕРЕХОДА НА ДРУГИЕ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.

На УСН 6% или 15% нужно успеть перейти до 31.12.2020 года, подав в налоговую инспекцию Уведомление.

На Патент Заявление нужно успеть подать до 18 декабря 2020 года – за 10 рабочих дней до начала деятельности на ПСН.

О режиме самозанятости прочтите здесь.

Источник: сайт buhuslugi-v-seti.ru

Эксперт оценил идею ввести почасовой МРОТ

Введение понятия минимального размера часовой ставки в России станет дополнительным бременем для работодателей, при этом мера выглядит разумно с точки зрения защиты прав работников, заявил РИА Новости член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

Ранее во вторник газета «Известия» со ссылкой на проект генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021–2023 годы сообщила, что в России обсудят введение в законодательство понятия минимального размера часовой ставки оплаты труда. Министерство труда и социальной защиты РФ заявило РИА Новости, что готово к обсуждению введения этого понятия со сторонами социального партнёрства.

«Для работодателей почасовой МРОТ станет дополнительным бременем, им придется по-новому организовывать рабочий процесс и в целом немного повысить зарплатный фонд. Сложности могут возникнуть у тех, кто уже сейчас нанимает работников на сдельно-почасовую работу. Ведь существует целый класс работников, например, консультанты и юристы, которым и так платят за час работы», — сказал Микаелян.

При этом, по его словам, с точки зрения защиты прав работников такая мера в целом выглядит достаточно разумно. «Однако ввести почасовой МРОТ для всех категорий трудящихся будет сложно. Во-первых, в России у каждого региона свой МРОТ. Кроме того, многие виды работ, например, сельскохозяйственные или аудиторские, являются сезонными», — рассуждает эксперт.

«Чтобы фиксированная минимальная почасовая оплата помогала защитить права работников, трудовое соглашение должно заключаться на срок не менее чем один месяц с полными рабочими днями и не давать возможность работодателю платить меньше, чем один месячный МРОТ. В противном случае работодатель при желании сэкономить на зарплатах сможет оформлять работников на частичную занятость, при этом они будут фактически работать полное время», — предупредил собеседник агентства.

Источник: РИА Новости

Предприниматели могут превратить любой смартфон в онлайн-кассу

Платежная система Visa запустила в России технологию Visa Tap to Phone, которая позволяет принимать бесконтактные платежи с помощью смартфона. Она разработана для малых и средних торгово-сервисных предприятий и призвана помочь сэкономить на оборудовании, пишут «Ведомости».

«Технология Visa Tap to Phone позволяет превратить смартфон или планшет на базе Android с NFC-модулем в POS-терминал для приема бесконтактных платежей, без дополнительного оборудования», — сообщает Visa.

Первыми операторами нового сервиса в России стали Сбербанк и «Русский стандарт».

Для того, чтобы начать принимать платежи, владельцу малого и среднего бизнеса требуется загрузить специальное мобильное приложение на свой смартфон и пройти процедуру регистрации в банке-эквайере.

По словам Visa, новая технология помогает снизить нагрузку торгово-сервисных предприятий на обработку наличных, а также увеличить клиентскую базу и минимизировать стоимость подключения к услугам эквайринга.

«Проникновение бесконтактных платежей в России находится на достаточно высоком уровне: более 90% транзакций уже совершаются с использованием бесконтактных платежных инструментов. С другой стороны, сеть приема безналичных платежей все еще требует развития, особенно в регионах, за пределами крупных городов. От внедрения решения на базе Visa Tap to Phone выигрывает вся индустрия в целом, так как данная технология позволяет значительно расширить возможности приема электронных платежей в торгово-сервисной сети и сделать безналичные расчеты более доступными в интересах потребителей, торгово-сервисных предприятий и банков», — сказал генеральный директор Visa в России Михаил Бернер.

Источник: https://delovoymir.biz/predprinimateli-mogut-prevratit-lyuboy-smartfon-v-onlayn-kassu.html
© Деловой мир

В России освободили от налогов новые малые и средние предприятия

Соответствующие нормы были оформлены как поправки ко второму чтению законопроекта об уточнении операций, не являющихся объектом налогообложения НДС при осуществлении хозяйственной деятельности должниками, признанными несостоятельными (банкротами).

В документе указывается, что предусмотренное законом освобождение от исполнения обязанности по уплате налогов и сборов в связи с пандемией предоставляется осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики организациям, включенным в единый реестр субъектов МСП не только на основании налоговой отчетности за 2018 год, но и в связи с их созданием в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года (положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года).

Источник: ТАСС

Общепит на УСН «доход минус расходы»: как быть с потерями от порчи продуктов

Такие потери можно учесть в составе материальных расходов, но в пределах норм, утвержденных Минпромторгом, разъяснил Минфин. Потери сверх норм не учитываются.

Минфин напомнил, что перечень расходов, которые можно учесть при УСН «доходы-расходы», является закрытым. В данный перечень включены материальные расходы, в составе которых следует учитывать потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке МПЗ, но в пределах норм естественной убыли. В настоящее время нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общепита утверждены приказом Минпромторга, принятым еще в 2013 году. 

Таким образом, предприятия общепита на УСН «доходы-расходы» могут уменьшить полученные доходы на потери от порчи продуктов, но в пределах утвержденных законодательством норм. Потери свыше норматива не учесть в расходах (письмо от 7 августа 2020 г. № 03-11-06/2/69377). 

Отметим, что сфера общепита отнесена к пострадавшим от коронавируса отраслям. Всю информацию о доступных мерах поддержки, которые ФНС реализует для пострадавших, можно получить через специальный сервис, для этого достаточно вбить ИНН.

Источник: Audit-it.ru

Актуализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ориентирована на достижение общественно значимых результатов

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание по вопросу корректировки нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Общественно значимые результаты лягут в основу обновленного паспорта национального проекта.

Обновлённая версия включит в себя федеральные проекты: «Создание цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер подержи и специальных сервисов субъектами МСП самозанятыми гражданами» «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами».

Источник: Минэкономразвития России