Архив 30.10.2020

Коронавирус, ипотека, инвестиции. Путин выступил на форуме «Россия зовет»

Владимир Путин по видеосвязи принял участие в работе инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!», основную тему мероприятия обозначили как «Глобальные вызовы, собственные решения».

В начале своего выступления президент заверил, что на фоне распространения коронавируса власти не планируют вводить общенациональный локдаун, «когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливается».

О поддержке бизнеса

В создавшихся условиях глава государства предложил на три месяца продлить отсрочки по налогам и взносам компаниям из пострадавших отраслей, из сферы общественного питания и предоставления других услуг. Он пояснил, что не весь бизнес смог восстановить утраченные позиции.

«Также уже принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей».

О состоянии экономики

В целом принятые в России меры в связи с коронавирусом президент назвал эффективными и своевременными. Спад в экономике удалось смягчить, но риски сохраняются, добавил глава государства.

«Несмотря на все трудности текущего года, в России в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить всплеска инфляции, обеспечить устойчивую финансовую ситуацию на рынках. <…> На этой основе прочной будем выстраивать наши дальнейшие шаги, консолидировать усилия государства и делового сообщества, чтобы преодолеть спад, восстановить занятость, вернуть национальную экономику на траекторию роста».

Он добавил, что по прогнозам спад экономики России в этом году будет в пределах четырех процентов, что гораздо ниже, чем в других странах. Глава государства подчеркнул, что через год уже будет «явный рост».

Об ипотеке

Президент сообщил, что в этом году объем выдачи ипотеки станет рекордным и превысит 3,5 триллиона рублей. По его словам, этому способствует и программа льготного кредитования под 6,5 процента.

При этом он призвал не допустить перекоса и резкого роста цен на жилье, чтобы не утратить эффект от программы льготной ипотеки. Для этого нужно увеличить предложение на рынке, отметил Путин.

Об инвестициях

Приоритетом для властей президент назвал стимулирование инвестиционной активности с расчетом на долгосрочный рост экономики.

«Сейчас в России отмечается рост активности внутренних инвесторов, в том числе розничных. Это показатель доверия к перспективам отечественной экономике. Конечно, это и результат снижения ставок, это понятно. Но, тем не менее, и показатель доверия к рынку экономики в целом. Это серьезный инвестиционный источник, который нужно задействовать для устойчивого развития, для реализации инфраструктурных и других проектов в российских компаниях».

Как подчеркнул глава государства, власти рассчитывают на то, что макроэкономические условия станут хорошим ориентиром для инвесторов.

О российской вакцине

Говоря о российской вакцине от коронавируса Путин отметил, что в первую очередь препаратом обеспечат граждан страны.

«Мы очень благодарны центру имени Гамалеи и «Вектору» из Новосибирска, действительно, это хорошие препараты. Главное заключается в том, чтобы они были безопасными и эффективными. И эти два требования обеспечены и в первом, и во втором случае — и в случае со «Спутник V», и с векторской вакциной. На подходе третья вакцина».

Президент также не исключил сотрудничества с зарубежными партнерами по российской вакцине.

«Мы готовы обеспечить продажу интеллектуальной собственности, и, что самое главное, готовы пойти на то, чтобы производить эту вакцину или эти вакцины на производственных площадках наших зарубежных партнеров. У них это оборудование есть. И не в ущерб — я хочу это подчеркнуть — вакцинации в самой России, поскольку мы еще должны приобрести или создать это оборудование».

Путин выразил надежду, что массовая вакцинация может начаться до конца года, он подчеркнул, что испытания проходят без сбоев.

О приватизации

В рамках инвестиционного форума президент сообщил, что в 2021 году в России планируется приватизировать 180-186 акционерных обществ с государственным участием и 86 унитарных предприятий. Он также отметил, что еще 1300 хозяйствующих субъектов будут задействованы в приватизации.

Путин выразил надежду на участие иностранных партнеров в программе приватизации.

«Нет каких-то ограничений в соответствии с законодательством, с законом, действующим в России, и для иностранных инвесторов. В некоторых проектах, которые носят общенациональный характер, нужно разрешение соответствующей правительственной комиссии, но запретов нет. <…> И я очень рассчитываю на то, что наши партнеры это оценят и мы будем совместно работать, в том числе и в рамках приватизационного процесса».

Источник: РИА Новости

Новый способ сэкономить на налогах для IT-компании в 2021 году

Налоговый маневр для ИТ отрасли на местах, в ИТ-компаниях, подсчитали. И поняли, что льгот в следующем году не будет. Зато родилась новая схема по налоговой экономии. Интересно, скоро ее объявят незаконной?

Доржи Цыденов, генеральный диреткор ИТ-компании INFOSTART.RU поделился у себя на странице в Facebook.

«Нарисовали для себя схему налогообложения в 2021 году. Как ни крути, не будет у нас льгот в 2021 году, вот такой вот налоговый маневр поддержки ИТ-компаний. Вырисовывается новая схема „оптимизации налогов“, создается юрлицо на ОКВЭД 62.01, регистрируется программа, например, CRM Пупкин, продаются в аренду права на использование CRM Пупкин основной компании, платится 3% с прибыли. Ожидаем рост ИТ-отрасли в России в 2021 году!».

Источник: «Клерк»

30 ноября истекает срок подачи заявлений об отсрочке по налогам для пострадавших отраслей

30 ноября 2020 истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях. Об этом напоминает ФНС на своем сайте.

Отсрочки и рассрочки таким лицам предоставляются беспроцентно.

Заявление можно подать по платежам, сроки уплаты которых приходятся на 2020 год, в том числе на период с 1 по 31 декабря. При наличии оснований для предоставления меры поддержки заявление и обязательство о соблюдении условий отсрочки или рассрочки подаются в налоговый орган по месту нахождения или учета налогоплательщика.

Если заявление подано до направления в инспекцию деклараций или расчетов, в которых исчислены указанные в нем налоги, авансовые платежи и страховые взносы, то оно будет рассмотрено после их представления. Указанный порядок действует и для деклараций (расчетов), на основании которых проверяется право на отсрочку или рассрочку в виде снижения доходов.

Проверить возможность получения отсрочки или рассрочки в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 можно с помощью сервиса на сайте ФНС России. Источник «Клерк»

Налоговые каникулы для отдельных отраслей планируют продлить на полгода

Налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса планируют продлить до 1 апреля 2021 года, следует из протокола совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Отсрочка коснется большей части налогов (за исключением НДС и платежей самозанятых) и страховых взносов за март и I квартал 2020 года. Изначально эта мера поддержки была введена для 12 наиболее пострадавших от пандемии отраслей, но сейчас каникулы предусмотрят только для части из них.

В список отраслей, для которых планируют предусмотреть этот вид поддержки, вошли:

  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность (за исключением санаторно-курортной);
  • общественное питание;
  • организация конференций и выставок;
  • предоставление бытовых услуг населению (салоны красоты, химчистки и т.д.).

Как пояснил «Известиям» один из источников, поддержку сейчас планируется предоставить тем компаниям, которые восстановились значительно хуже остальных . Отели, авиа- или железнодорожное сообщение, по словам собеседника, запущены и чувствуют себя относительно нормально.

Налоговые льготы оказались востребованными: общий объем отсроченных платежей составил более 217 млрд рублей, оценивали ранее в правительстве, а в ФНС заявляли, что мерами налоговой поддержки МСП (правда, с учетом самозанятых) воспользовались в 117 тыс. случаев.

В октябре наступил срок платежа по отсроченным налогам, но значительная часть бизнеса оказалась к этому не готова, сообщили ранее в Центре стратегических разработок. По данным ЦСР, каждой пятой российской компании оказалось нечем платить из-за финансовых проблем.

Источник: «Клерк»

Путин предложил продлить отсрочку по уплате налогов для малого бизнеса

Президент России Владимир Путин предложил продлить действие отсрочки по налогам и страховым взносам для компаний малого и среднего бизнеса (МСП) еще на три месяца, а мораторий на проверки таких предприятий — на весь 2021 г. Об этом глава государства заявил на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовёт».

Путин подчеркнул, что несмотря на предпринятые правительством меры поддержки бизнеса, которые в целом оказались эффективными, «не все компании пострадавших отраслей имели объективную возможность восстановить свое прежнее положение». К таким компаниям президент отнес, в частности, организации из сферы общественного питания и услуг.

«Для таких компаний предлагаю продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на три месяца. Также уже принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса», — сказал Путин. Он пояснил, что данная мера позволит снизить административную и налоговую нагрузку на десятки тысяч российских компаний, где работают миллионы граждан, а также поддержит рабочие места и доходы людей.

Ранее на форуме министр финансов России Антон Силуанов рассказал, что в текущем году меры поддержки экономики и граждан обошлись государству в 4,5 трлн руб. До этого он сообщил, что в целом объем поддержки экономики в период пандемии коронавирусной инфекции составит 9% ВВП в 2020-2021 гг.

Решения об отсрочке налоговых и страховых взносов для бизнеса, а также о введении моратория на проверки были приняты правительством России в апреле этого года в связи с пандемией. С 30 марта по 12 мая в стране действовал режим нерабочих дней, многие предприятия были закрыты. Сейчас в России вновь наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Сегодня, по данным оперштаба, суточный прирост зараженных обновил рекорд, составив 17 717 случаев.

Источник https://www.vedomosti.ru/economics/

Десять документов, которые должны обязательно уничтожаться

По мере того, как мир становится цифровым, мы подчас забываем о том, что бумажные документы являются одним из наиболее распространённых источников для кражи личных данных. Отправленные по почте уведомления и печатные копии различных конфиденциальных документов могут предоставить ворам много информации.

Следующие десять конфиденциальных документов должны быть в вашем списке для немедленного уничтожения с помощью шредера.

1. Уведомления от финансовых учреждений

Банковские выписки должны уничтожаться сразу же, как только вся необходимая информация будет зафиксирована. Измельчения требуют также документы, связанные с акциями и инвестициями, чеки из банкомата и квитанции о внесении и снятии средств.

2. Уведомления по кредитной карте

Бумажные выписки по кредитным картам содержат ключевую личную информацию о ваших счетах, личности и расходах. После того, как они будут проверены на точность и/или использованы в бухгалтерском учёте, уничтожьте их.

3. Корешки квитанций об оплате

Корешки квитанций могут содержать конфиденциальные данные о занятости, доходах, налогах и состоянии здоровья. Для обеспечения безопасности их следует измельчать после проверки информации, которую они содержат.

4. Рекламные письма

Среди рекламных писем могут быть предварительно одобренные кредиты, бланки заявлений и другие документы, содержащие ваши персональные данные. Такие письма могут сделать вас уязвимыми для мошенничества: преступник может подписать документ от вашего имени. Уничтожайте все подобные документы, чтобы устранить этот риск.

5. Старые налоговые декларации

Налоговые декларации следует хранить не менее пяти лет, однако по истечении этого времени целесообразно уничтожить их и обеспечить безопасность от кражи личных данных.

6. Устаревшие медицинские карты

Личные медицинские записи должны уничтожаться, если информация устарела или утратила актуальность. Этот вид документации включает в себя счета и квитанции, а также результаты лабораторных исследований.

7. Страховые записи

Страховые документы – ещё один потенциальный источник информации для воров. Храните нужные документы в файле, а остальные уничтожайте.

8. Посадочные талоны

Старые посадочные талоны на самолет также являются кандидатами на уничтожение. Они часто содержат ключевую информацию, такую как дата вашего рождения, национальность и номер вашего паспорта.

9. Паспорта и удостоверения личности с истёкшим сроком

Сохранить на память паспорт со старой фотографией – заманчивая идея, но потеря старых паспортов и удостоверений личности может быть опасной, когда речь идет о защите вашей личности.

10. Уведомления о льготах от правительства

Если вы ежегодно получаете уведомления о получении льгот, не забывайте утилизировать прошлогодние уведомления. Такие документы содержат важную личную информацию, которая не должна попасть в чужие руки.

Источник:  Яндекс.Дзен-канал «Центр ЭР»

Бесплатное консультирование по вопросам бухгалтерского и налогового учета

Фонд поддержки предпринимательства Югры и ООО «ИКЦ Технологии ЗНАНИЙ» оказывают субъектам малого и среднего бизнеса Югры и физическим лицам — начинающим предпринимателям
информационно-консультационную поддержку по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета

Мы ответим на все вопросы по:
-выбору и применению режимов налогообложения
-заполнению налоговых деклараций

Консультируем по направлениям:
-правильности отчислений в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, органы статистики и социального страхования;
— обработки первичной бухгалтерской документации, расчету и начислению заработной платы;
— составлению учетной политики организации;

Окажем практические консультации по вопросам работы в программе «1С: Предприятие» в конфигурациях «Бухгалтерия предприятия» и «Зарплата и Управление Персоналом».

Оставить заявку можно на сайте БизнесЮгры.РФhttps://бизнесюгры.рф/ (раздел МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ: информационно-консультационная*)
Mail: ZNANIE86@mail.ru
Или на сайтах:
https://Virtbiplan.ru
https://Konsalthmao.ru

Внимание:

НЕОБХОДИМО заполнить ПРИЛАГАЕМЫЕ Анкеты

«Опора России» призывает продлить ЕНВД до завершения кризиса в России

Действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД) необходимо продлить до выхода из кризисной ситуации, в которую попала российская экономика. Об этом заявил председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов.

«Сейчас время ли это запускать? Может, из-за форс-мажора это отсрочить и дать возможность людям еще поработать», — заявил Борисов во время выступления на всероссийской конференции «Малый бизнес России в условиях борьбы с пандемией. Итоги, выводы и законодательные инициативы».

Он отметил, что ЕНВД «с учетом сегодняшних технологий ФНС несовершенен», однако отменять его стоит в более спокойное время.

Ранее в октябре в Госдуму внесли новый законопроект о продлении ЕНВД до 2024 года. С такой инициативой выступили депутаты Ленинградской области. В пояснительной записке они указывают, что патентная система налогообложения (ПСН), которая преподносится в качестве одной из альтернатив ЕНВД, является не лучшим вариантом.

В 2019 и 2020 годах неоднократно возникали предложения о продлении ЕНВД до 1 января 2024 года. В Госдуму было внесено несколько однотипных законопроектов, но правительство раз за разом отказывалось от них.

По данным ФНС, ЕНВД в России применяют около 1,8 миллиона индивидуальных предпринимателей и 280 тысяч организаций.
Источник: https://delovoymir.biz/opora-rossii-prizyvaet-prodlit-envd-do-zaversheniya-krizisa-v-rossii.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
© Деловой мир

На 2021 год предложены коэффициенты-дефляторы, необходимые для целей уплаты НДФЛ, ЕНВД, налога при УСН и ПСН, торгового сбора

Проектом устанавливаются следующие размеры коэффициентов-дефляторов:

в целях применения НДФЛ — 1,864;

в целях применения УСН — 1,032;

в целях применения ЕНВД — 2,065;

в целях применения ПСН — 1,637;

в целях уплаты торгового сбора — 1,420.

Коэффициенты-дефляторы рассчитываются ежегодно исходя из величины коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав НК РФ в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем календарном году.

Источник Консультант плюс

Круглый стол для представителей сферы агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского района

В Ханты-Мансийске 13 октября 2020 года пройдет Круглый стол с 14-00

По адресу ул.Гагарина, 65 (коворкинг центр «Старт»)

На круглом столе выступят профессионалы  по вопросам:

-меры поддержки для агропромышленного комплекса, планируемых в 2021 году

Спикер: Андрейченко Сергей Николаевич — начальник Управления агропромышленного комплекса Деппромышленности Югры

— Кооперация в сфере сельского хозяйства и возможности сотрудничества с торговыми сетями

Спикер: Федяев  Алексей Павлович – заместитель генерального директора Фонда развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

проведение профилактических мероприятий на предприятиях агропромышленного комплекса

         Спикеры:

         Марчук Николай Иванович — начальник Ханты-Мансийского отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому округу

         Хлебников Николай Анатольевич — и.о. начальника отдела районной  ветеринарной службы по Ханты-Мансийскому району

 требования Роспотребнадзора к предприятиям агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности

Спикеры:

         Афонина Марина Юрьевна – санитарный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  ХМАО-Югре»

         Зуев Александр Сергеевич – заведующий отделом информирования, консультирования и гигиенического воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»