Архив 30.11.2020

Кремль отказал российскому бизнесу в новой поддержке

Кремль отказал российскому малому и среднему бизнесу в дополнительной поддержке на фоне пандемии коронавируса. Заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова публикует РИА Новости.

Представитель Кремля признал, что в настоящее время у бизнеса есть проблемы, связанные с экономическим кризисом. Однако набор мер поддержки уже был сформирован и реализован. «Сейчас не идет речи о каких-то очередных пакетах помощи, просто в этом нет необходимости с учетом того, что экономика продолжает функционировать», — пояснил представитель Кремля.

Он напомнил, что весной ситуация была другая, поскольку тогда бизнес фактически полностью уходил на локдаун. В будущем могут появиться новые меры поддержки, но их сформулируют при необходимости.

Мониторинг института уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова ранее показал, что бизнес в России нуждается в новых мерах поддержки. Более половины предпринимателей считают, что наиболее эффективными были бы снижение налогового бремени и реструктуризация налоговой задолженности. Другим вариантом бизнесмены назвали отсутствие карантина и ограничений для работы.

Истчочник РИА Новости.

КОРОТКО о ПЕРЕХОДЕ с ЕНВД

В связи с отменой ЕНВД даны разъяснения ФНС о переходе на другой режим налогообложения, снятии с учета, особенностях налогового учета и прочее

Разъяснено, в частности, следующее:

налогоплательщики вправе перейти на применение иных альтернативных специальных режимов налогообложения, например УСН, ПСН или НПД (подробная информация об особенностях каждого спецрежима размещена по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/envd2020/);

снятие с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме;

налоговую декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года необходимо представить по месту учета не позднее 20.01.2021, уплатить налог — не позднее 25.01.2021;

ИП, изъявивший желание получить с 1 января 2021 года патент на право применения ПСН, может представить заявление не позднее 17 декабря 2020 года;

для перехода с 1 января 2021 года на УСН необходимо представить уведомление по месту нахождения ЮЛ (месту жительства ИП) не позднее 31.12.2020 (налогоплательщики, ранее совмещавшие ЕНВД и УСН, при переходе полностью на УСН уведомление не подают);

если реализация товаров (работ, услуг) осуществлена в период применения ЕНВД, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются;

при переходе с 01.01.2021 с уплаты ЕНВД на общий режим налогообложения исчисление НДС производится при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных) начиная с 01.01.2021.

источник: Консалтинговый центр А+ исходя из : <Письмо> ФНС России от 20.11.2020 N CД-4-3/19053@ «О направлении разъяснений в связи с отменой ЕНВД

Ханты-Мансийск примет крупные шахматные турниры

В Югорской шахматной академии в Ханты-Мансийске с 29 ноября по 9 декабря состоится ХVI Кубок губернатора округа по шахматам среди мужчин. Это соревнования являются этапом кубка России.

Также в этом время состоятся Всероссийские соревнования по быстрым шахматам – этап «РАПИД Гран-При России» на Кубок Югры. В каждом состязании примут участие 100 сильнейших игроков с наивысшим российским рейтингом, которые подадут заявки на участие в югорском этапе.

Стоит добавить, что в соответствии с защитным протоколом работы спортивных организаций участникам будет предписано соблюдать дополнительные требования. Это касается предоставления медицинских заключений о допуске спортсмена, рекомендаций по заблаговременной иммунизации против гриппа. Кроме того, принято решение отказать в допуске к участию в турнирах лицам из групп риска: старше 65 лет, имеющим хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременным.

Также будет введено ограничение на посещение соревнований для лиц, не связанных с их проведением. Кроме того, запрещены традиционные рукопожатия. А шахматистам придется состязаться друг с другом в медицинских масках и перчатках, соблюдать принципы социального дистанцирования и так далее.

В рамках Кубка Губернатора спортсмены сразятся по швейцарской системе в девять туров: контроль времени 90 минут до конца партии, с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого, каждому участнику. Вступать в переговоры о ничьей до 40-го хода включительно запрещено. Кубок Югры будет проходить по той же системе, только в 11 туров. Партии будут проходить 9 по 13 декабря.

Источник Югра ньюс

Эксперт рассказал, что нужно удалять со смартфона каждый месяц

Некоторые приложения и информацию стоит удалять со смартфона каждый месяц, считает директор информационно-аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков.

Ежемесячно нужно проводить аудит установленных приложений и проверять хранящуюся в «облаке» информацию – чтобы не увеличивать объем передаваемых данных и не «забивать» память гаджета. Кусков указал, что сотня приложений на смартфоне, что можно наблюдать у многих людей, не является хорошим признаком. Как правило, люди пользуются около 10 приложениями, указал Кусков изданию «Известия».

Также следует отключать push-уведомления большинства приложений, а также следить за приложениями, которые работают в фоновом режиме.

Чтобы смартфон работал быстро – стоит удалять ненужные материалы в «облаке». Кусков напомнил, что за хранение данных сверх минимального объема владельцу придется платить.

Источник МК https://www.mk.ru/science/technology/2020/11/24/ekspert-rasskazal-chto-nuzhno-udalyat-so-smartfona-kazhdyy-mesyac.html

В ХМАО введут новые ограничения по коронавирусу. Сразу на два месяца

Губернатор ХМАО Наталья Комарова собирается запретить празднование новогодних корпоративов и детских утренников до 15 января 2021 года. Об этом она заявила во время заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, передает корреспондент URA.RU.

«Уважаемые югорчане, сегодня приму решение о введении запретов с 1 декабря 2020 года до 15 января 2021 года на проведение в закрытых помещениях новогодних, развлекательных, в том числе и детских мероприятий, ярмарок, выставок, а также работу аниматоров», — сообщила губернатор ХМАО.

Также глава региона собирается ввести ограничения на проведение ремонтных и строительных работ в будние дни. Поводом для этого стал тот факт, что сейчас на самоизоляции находится большое количество пациентов, учащихся и сотрудников предприятий, которые работают на удаленке. «Об ограничении строительных, ремонтных погрузочных и

других работ, нарушающих тишину и покой граждан в рабочие дни, в том числе в субботу — с 19:00 текущего дня до 14:00 следующего, в любое время в воскресенье, в нерабочие и праздничные дни»,добавила Комарова

Ранее URA.RU сообщало, что власти ХМАО отказались от проведения детских праздников, которые готовились бы силами бюджетных учреждений культуры. Также в Югре отменен всероссийский съезд Дед Морозов и Снегурочек, который традиционно проходил в декабре в Ханты-Мансийске.

Источник URA.RU

Путин подписал закон о расширении патентной системы налогообложения для ИП

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, расширяющий возможности применения патентной системы налогообложения (ПСН) для индивидуальных предпринимателей.

Текст закона появился на официальном портале правовой информации.

По словам заместителя главы Министерства финансов РФ Алексея Сазанова, закон даст налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы по аналогии с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). По его мнению, благодаря этому переход индивидуальных предпринимателей с системы налогообложения в виде ЕНВД на ПСН пройдет максимально комфортно.

Закон расширил перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН. Это произошло за счет включения в список тех видов деятельности, по которым сейчас применяется ЕНВД.

ИП, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более чем на 50 процентов. Для индивидуальных предпринимателей без наемных работников такого ограничения нет. Это значит, что им можно сократить до нуля сумму уплачиваемого налога, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

Помимо этого, в документе предусматривается увеличение в три раза площади торговых залов и залов обслуживания посетителей общественного питания — с 50 до 150 квадратных метров для розницы и общепита, применяющих патентную систему налогообложения.

Налог вашему дому. Что делать, если в «письме счастья» ошибка?Подробнее Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении ставки НДФЛ с 13 до 15 процентов на доходы свыше пяти миллионов рублей в год.

Источник АиФ-Москва.

В 2021 году компании и ИП получат новый налоговый режим

В 2021 году власти могут запустить новый налоговый режим для компаний и ИП из сферы торговли. Об этом заявил на Всероссийском налоговом форуме глава ФНС Даниил Егоров.

По словам главы ведомства, новый налоговый режим позволит предприятиям из сферы торговли платить налоги автоматически, а отчетность налоговикам отправлять не придется.

Цитата Даниила Егорова (приводит ТАСС):

Я аккуратно скажу, что в следующем году мы уже будем готовы выходить на новый режим. Если нас поддержит Минфин, правительство и Госдума, то,

соответственно, мы увидим новый режим, который на основании онлайн-ККТ полностью берет исчисление налогов на борт ФНС

Даниил Егоров напомнил, что в настоящее время онлайн-кассы передают сведения о всех операциях налогоплательщика в режиме реального времени. На базе данных онлайн-касс ФНС планировала ввести режим УСН-онлайн с 1 июля 2020 года. На этом режиме компании платили бы налог с доходов, а сдачу декларации для них отменили бы.

Новое в налоговых режимах на 2021 год. Ответы на вопросы, которые точно возникнут — читайте в статье журнала «Главбух». Поправки в НК по отмене отчетности для организаций и ИП на упрощенке с объектом «доходы», которые применяют онлайн-ККТ, Госдума рассмотрела только в первом чтении, после чего рассмотрение законопроекта перенесли на неопределенный срок. По словам главы ФНС, налогоплательщики таким предложением от властей не заинтересовались, поэтому налоговики разработают новый налоговый режим.

Источник: Главбух

Владелец «ДСК №1» внес предложения по реализации «Югорского стандарта»

Позицию застройщиков представил во время обсуждения «Югорского стандарта» представил сегодня на заседании Общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития автономного округа депутат думы Югры, владелец «Домостроительного комбината №1» Михаил Сердюк. Он отметил, что его компания приветствует разработку такого масштабного стратегического документа развития округа. В то же время высказал ряд вопросов и опасений, связанных с воплощением данного проекта. – Это действительно шаг в будущее. Пора отходить от старых шаблонов и делать жизнь югорчан более качественной. Многие прорывные решения, которые заложены в данном документе, уже применяются в развитых странах. Наша компания тоже имеет опыт реализации проектов с характеристиками, которые прописаны в стандарте. Например, такие как «двор без машин», закрытые дворы и так далее. Вместе с тем вызывает вопросы мнение неких экспертов, которые выступили с предложением придать этому документу статус обязательного к исполнению, – высказался Михаил Сердюк.

Он заявил, что многие принципы «Югорского стандарта», несмотря на их очевидность, в текущих условиях могут оказаться слишком сложными для осуществления. Это прежде всего обусловлено тяжелым положением, в котором оказались представители как строительной отрасли, так и других смежных сегментов, задействованных в процессах благоустройства, развития территорий и тому подобного. – Если обязать немедленно исполнять многие из этих принципов, безусловно важных и необходимых, это может просто добить ряд строительных предприятий, которые не смогут их реализовать. Например, сегодня крупные банки стоят на позиции не одобрять сделки для продажи квартир под социальные нужды, потому что экономика таких проектов невыгодная. Впрочем, в любом случае надо двигаться вперед. Но я был бы осторожнее в части одномоментного и повсеместного внедрения такого стандарта. На мой взгляд, сейчас нужно придать этому документу рекомендательный характер. А обязательность предусмотреть в перспективе, – выразил свою точку зрения представитель отрасли. Также он высказался о перспективах развития парковочного пространства в свете принятия новых стандартов. По мнению застройщика, предложенные решения не снимут напряженности в этом вопросе.

– Для меня это, наверное, главная боль. Проблему надо решать, но то, какими мерами это делать, вопрос дискуссионный. Сегодня предлагается строить больше парковок, но думать, что это поможет, – серьезное заблуждение. Невозможно сделать столько парковок, чтобы всем хватило. Сколько ни построй, они будут забиты. Если разрешено ставить машины вдоль дороги, все обочины будут заставлены. При этом застройщики продают чуть менее 50% парковочных мест, которые мы должны обязательно построить рядом с домом. В то же время в большинстве столиц Европы нет нормативов по обязательному количеству парковочных мест. Там этот вопрос регулируется другими способами. Нельзя такую головную боль сгружать только на застройщиков, – призвал Михаил Сердюк.

Он предложил рассмотреть вопрос о стандарт

мест для жителей с учетом предложений экспертов строительной отрасли. А также призвал в «Югорском стандарте» шире раскрыть вариант многоэтажной застройки территорий. – Хочу поблагодарить правительство Югры и разработчиков «Югорского стандарта» за целостный и комплексный подход. Это действительно не «лоскутное одеяло», а системный документ, с которым комфортно работать, понятно, как его реализовывать. И если в ближайшее время мы перейдем на этот стандарт, это существенно повысит удовлетворенность жителей, качество жизни, приведет к эволюции строительной сферы. И мы получим тот результат, которым можно будет гордиться, – заявил Михаил Сердюк.

Источник https://ugra-news.ru/article/vladelets_dsk_1_vnes_predlozheniya_po_realizatsii_yugorskogo_standarta/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Антикризисная акция ПО ВиртБиПлан

На сайте WWW.Virtbiplan.ru СОСТАВЬТЕ свой БИЗНЕС-План
ПО «Виртуальный Бизнес-План» — программное средство, которое позволяет оценить бизнес-идею и создавать ЭКСПРЕСС бизнес-план, в котором автоматизировано вычисление финансовых показателей, формирование выводов.
Инновация: экспресс оценка проекта ВИРТУАЛЬНЫМИ экспертами

Планируете участвовать субсидиях, грантах или получить займ
ПО Вам облегчит сложные расчеты в планирование финансов.
Хочется поделиться великолепной программой по бизнес планированию ВиртБи-План
Вы самостоятельно сможете:
Разработать бизнес-план
При запуске понимать эффективность бизнес-идеи
Определить необходимые ресурсы для своего дела
Разработать 2 финансовых модели всего за 1 час автоматически
Оптимистичный и пессимистичный вариант.
Вы минимизируете затраты на оплату консультантов и моментально вникаете во все цели и задачи своего будущего бизнеса.
Остались вопросы? Скорее переходите по ссылке и ознакомьтесь с программой ВиртБи-План https://virtbiplan.ru/

Хорошие новости: для учета расходов после отмены ЕНВД ввели особые правила

С 1 января 2021 года отменяется ЕНВД и это уже абсолютно точно. Власти решили подсластить пилюлю и добавить некоторые переходные правила при уходе с ЕНВД.

Добавили их поправками в законопроект по ПСН, в виде отдельной статьи закона. Приводим её целиком.

1. Материальные расходы в виде стоимости сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, но использованных (списанных в производство) в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе расходов по мере их использования (списания в производство).

2. Страховые платежи (взносы) и пособия, указанные в пункте 2 статьи 34632 Налогового кодекса Российской Федерации, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) после 31 декабря 2020 года организациями и индивидуальными предпринимателями в пользу работников, занятых в сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивался единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также индивидуальными предпринимателями в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации, уменьшают сумму налога, исчисленную за последний налоговый период применения данного режима налогообложения.

3. Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, которые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса.

Законопроект будет принят в третьем чтении уже сегодня и вступит в силу с 1 января 2021 года.

Источник: «Клерк»