Большинству россиян, чтобы открыть малый бизнес, нужно до 1 миллиона рублей, говорится в исследовании Райффайзенбанка, которое имеется в распоряжении РИА Новости. Авторы исследования опросили 1 тысячу человек, из них 26% — из городов с населением меньше миллиона, остальные – из городов-миллионников.
«Каждый пятый россиянин, желающий открыть свое дело, на старте планирует вложить 100-300 тысяч рублей. Почти 40% опрошенных рассчитывают на сумму от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Есть и те, кому достаточно 100 тысяч рублей или меньше», — выяснили авторы исследования.
Проще всего начать бизнес в Калининграде – здесь каждый второй респондент заявил, что для начала ему нужно не больше 100 тысяч рублей. Также с небольшим стартовым капиталом рассчитывают работать в Перми. Дороже всего открыть свое дело в Москве и Санкт-Петербурге, показало исследование. В этих городах россияне рассчитывают стартовать в бизнесе не менее чем с 1 миллионом рублей, а лучше вложить до 3 миллионов рублей. А более 20% краснодарцев считают, что в их городе начальный капитал должен быть более 3 миллионов рублей.
При этом главный источник стартового капитала предпринимателя – его собственные сбережения и кредит в банке. К помощи партнеров, родственников или друзей готовы прибегнуть только 15% потенциальных предпринимателей.
«Не всегда для старта проекта нужны большие ресурсы. Всегда стоит убедиться, работает ли бизнес-модель и насколько активными могут быть продажи, а для этого важно не делать больших вложений на первом этапе. Привлекать кредит на старте не всегда целесообразно. А для работающей модели бизнеса – это хороший способ обеспечить развитие и рост», — отметил руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков.
Источник: ПРАЙМ
Что отвечать налоговикам, если в компании зарплаты ниже средних по отрасли?
Налоговики вызывают директора для дачи пояснений по вопросу среднеотраслевой зарплаты. Что средняя по отрасли она больше, чем у него в компании. Что ему отвечать налоговикам? Спросили в «Красном уголке бухгалтера».
«Директора вызывают в ФНС для дачи пояснений ,почему зарплата ниже среднеотраслевой. А среднеотраслевая по ОКВЭД — 69930 рублей. По факту у нас зарплата 28000 рублей. Что говорить, чем объяснять?».
В комментариях пишут:
«Вопросы оплаты труда являются сугубо внутренним делом Общества и его работников. Общество обеспечивает своим работникам достойный уровень оплаты труда, соблюдая при этом государственные гарантии, предусмотренные статьей 130 ТК. Вопросы оплаты труда не регулируются законодательством о налогах и сборах».
Кто-то пишет, что отправлять директора в налоговую нужно только с юристом.
«Вот мне больше всего „нравится“. Когда давали субсидии пострадавшим, то считали от МРОТ. А как проверки — то от отраслевой. На комиссии директор — только с сопровождением в лице юриста или хотя бы ГБ».
Еще советуют все списывать на последствия ковида:
«Ковид вам в помощь. На него валите. Составят протокол комиссии. Не беда, бумага всё стерпит. Будут грозить прокуратурой и карами небесными. Пожмите плечами, мол так тому и быть. И дело с концом».
И еще совет, что говорить:
«Средняя она на то и средняя, что вычисляется и от самой маленькой и от самой большой. Главное, что выше МРОТ. А что до среднеотраслевой не дотягивает — так, и директор не Илон Маск. В стране кризисы с 2008 года уже 13 лет подряд, как можете, так и плывете».
Добавить комментарий