Экономист о поддержке малого и среднего бизнеса в России: не стоит идти по пути Германии

Экономист о поддержке малого и среднего бизнеса в России: не стоит идти по пути Германии

Экономист прокомментировала вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в России в условиях пандемии. Она не советует властям идти по пути Германии.

Уровень поддержки малого и среднего бизнеса в России нельзя сравнивать со странами Европы по размерам и значимости. Об этом News.ru заявила экономист Татьяна Куликова.

Ранее стало известно о том, что правительство выделило на поддержку предприятий 8 млрд рублей. Ещё 5 млрд добавили власти Москвы. Однако Куликова считает, что вышеуказанных сумм недостаточно для восстановления малых предприятий, которые серьёзно пострадали от пандемии.

Впрочем, есть отличия и в пользу России: в нашей стране не вводились настолько жёсткие локдауны, как в ЕС. «Однако уровень деловой активности (индекс PMI) в промышленном секторе страны падает уже второй месяц подряд, что может негативным образом сказаться на экономическом росте», — отметила экономист.

Против малого и среднего бизнеса играют повышение ставки ЦБ и странные меры по борьбе с коронавирусом, которые предпринимают власти. Так, из-за введения QR-кодов в Москве сильно пострадал ресторанный бизнес.

При этом Куликова уверена, что не стоит идти по пути Германии, где местному бизнесу выплачивали единовременные субсидии. Бюджету России повторение такого манёвра обойдётся очень дорого.

Как ранее заявил РИА ФАН заслуженный юрист России Иван Соловьёв, государство добилось существенных успехов после формирования механизмов привлекательности статуса самозанятого. Граждане постепенно выходят из тени, будучи заинтересованными в прозрачном существовании в условиях глобальной автоматизации учёта и контроля за расходами и доходами.

«Любые новеллы, которые направлены на повышение привлекательности статуса самозанятых, работают на экономику страны, на вывод огромного сегмента финансово-хозяйственных отношений из тени в свет», — уверен эксперт.

Источник: Царьград

Власти запускают очередную волну господдержки малого бизнеса, но получат ее (опять) не все

Очередной аттракцион невиданной щедрости: антиковидные ограничения продолжаются, и власти решили попытаться хоть как-то спасти ситуацию. Раздадут безвозмездные гранты пострадавшим предпринимателям.

С царского плеча

Бизнесу в регионах, где с 1 августа введены ограничительные меры из-за коронавируса, будут выдавать субсидии в случае остановки работы — по 50% МРОТ на сотрудника, если ограничения на 2 недели. Если на месяц — то в размере МРОТ.

На эти выплаты уже выделили 8 млрд рублей. Получат, конечно же, не все. Для этого надо:

  • быть в реестре МСП;
  • быть в числе пострадавших отраслей;
  • не дойти «до ручки» (то есть до ликвидации);
  • не иметь долгов по налогами и взносам.

Звучит, несмотря на условия, заманчиво. Только что такое эти 8 млрд для сотен и тысяч предприятий по стране, которые и так на волоске еще с прошлого года?

— Бизнес уже замучен локдаунами и их ожиданием, — комментирует предприниматель, основатель «Делаем бизнес вместе» Наталья Горячая. — Минэк, а это предложение именно от него исходило на том совещании с президентом, по-прежнему пытается тушить пожар из ложки. Половинка МРОТ на каждого сотрудника — это даже уже не смешно. Понимаю, что в их версии у нас инфляция 6.5%, но это только по их версии. Ни от кого из своих читателей не слышала, чтобы какая-то субсидия спасла его бизнес. Да, это помощь, да, это деньги. Но не в том объеме, который требуется бизнесу для восстановления. Видимо, нас много чего еще печального ждет впереди, раз правительство не решается на более серьезные меры поддержки.

Источник: Клерк.

В России запустили онлайн-сервис «Готов к цифре»

Минцифры России и консорциум по развитию цифровой грамотности в рамках национальной программы «Цифровая экономика» запускают образовательный ресурс готовкцифре.рф, сообщили в пресс-службе министерства.

Новый портал является агрегатором сервисов по тестированию уровня цифровой грамотности, обучению безопасной и эффективной работе с цифровыми технологиями. Сервис предоставляет пользователям структурированную информацию в различных форматах — лекции, инструменты самооценки компетенций, просветительские и информационные материалы.

«Сервис готовкцифре.рф позволит жителям страны оценить уровень своей цифровой грамотности, узнать о возможностях онлайн-среды и сформировать необходимые в повседневной жизни IT-навыки. Независимо от уровня компетенций, всем посетителям будет полезно изучить материалы о цифровом этикете и цифровой гигиене, которые играют важную роль в современных коммуникациях», — прокомментировала директор Департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова.

В создании ресурса приняли участие 18 компаний, которые в марте этого года объединились в консорциум по развитию цифровой грамотности и компетенций цифровой экономики: Университет 2035, НАФИ, РЖД, РОЦИТ, Сбер, НИУ ВШЭ, «Мегафон», «Ростелеком», Университет Минстроя, ЭР-Телеком холдинг, Актион-МЦФЭР, Электронное образование Республики Башкортостан, Ассоциация по сертификации, Ит Хаб, АНО КСА, Учебный центр Специалист, Школа ИКРА и Севергрупп ТТ. Компании предложили собственные проекты, которые помогут пользователям повысить уровень цифровой грамотности.

На ресурсе уже собраны более 200 материалов по таким темам, как управление информацией и данными, коммуникации в «цифре», безопасность и защита данных, создание цифрового контента, решение проблем в цифровой среде, саморазвитие в условиях неопределенности, креативное и критическое мышление. Компании будут совместно развивать проект и наполнять его образовательными решениями вместе с партнерами — «Яндекс», Mail.ru Group, «Почта России» и «Газпром нефть».

Источник: ТАСС

«Опора России» предложила увеличить финансирование программы льготного кредитования МСП

Бизнес-объединение «Опора России» направило письма в правительство и Центральный банк с предложением увеличить финансирование по программе льготного кредитования для малых и средних предпринимателей (МСП). Об этом ТАСС сообщил президент «Опоры России» Александр Калинин.

«Мы направили письма в правительство с предложением существенно увеличить финансирование по программе «1764» Министерства экономики Российской Федерации. Это очень удачная и очень востребованная на сегодня мера государственной поддержки, но там лимиты все исчерпаны уже. То есть нужно их удвоить фактически, потому что к середине года уже все лимиты исчерпаны», — сказал он.

По его словам, финансирование нужно увеличить на 20 млрд рублей. Калинин отметил, что письма направлены также в Центральный банк.

Накануне Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 п. п. — до 6,5% годовых. Калинин назвал это решение правильным. Рост ключевой ставки, по его словам, повлечет удорожание кредитов, «но, учитывая рост цен на промышленные товары в среднем на 20% с начала года, согласно данным Росстата» [в июне 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года индекс цен производителей промышленных товаров составил 119,9%], регулятор «вынужден реагировать и ужесточать денежно-кредитную политику». В связи с этим резко вырастет спрос на правительственные программы по льготным кредитам, считает Калинин.

По данным мониторинга Минэкономразвития, в 2021 году банки удвоили выдачу льготных кредитов по программе. По состоянию на 26 мая они выдали кредиты на общую сумму 678 млрд рублей, что вдвое больше объема средств, выданных по программе за тот же период 2020 года (он составил 303 млрд рублей).

Льготные кредиты субъектам МСП предоставляются с 2019 года в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Заемщик может получить кредит на инвестиционные цели, на оборотные цели, на развитие предпринимательской деятельности либо рефинансировать ранее выданный кредит. Конечная ставка рассчитывается по схеме: ключевая ставка ЦБ РФ + 2,75 п. п.

 Источник: ТАСС

Krimes

Добавить комментарий