Финансовый инструмент для малого бизнеса: кредиты через «зонтичный» механизм

Финансовый инструмент для малого бизнеса: кредиты через «зонтичный» механизм

Правительство объявило о запуске новой меры господдержки малого и среднего бизнеса, которая облегчит получение заёмного финансирования. Речь идет о таком инструменте, как «зонтичный» механизм предоставления поручительств. Что это такое и как работает, разберемся в этой статье.

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, «зонтичные» поручительства — это дополнительная мера, благодаря которой те компании, которым раньше банки отказывали в кредитах из-за отсутствия залога, теперь смогут получить доступ к заемному капиталу. Поручительства будет выдавать Корпорация МСП.

Кроме того, новый механизм повлияет на снижение конечных процентных ставок по привлеченному финансированию.

На сайте Минэкономразвития цитируются слова генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, который называет три группы бизнес-заемщиков по уровню риска, с которыми будет работать Корпорация МСП в рамках поручительств. Для каждой категории новый инструмент поддержки сыграет позитивную роль:

  1. Компании с высоким риском: как правило, неторговые компании. По оценке Исаевича, таких будет 20-25 % в портфеле каждого банка
  2. Заемщики со средним уровнем риска: за счет того, что у них высвобождаются залоги под гарантии, банки увеличивают им лимит.
  3. Заемщики с низким уровнем риска: они и так получили бы кредит, но поручительство позволит им снизить процентную ставку – на 1-2 %.

Александр Исаевич уточнил, что новый механизм будет встроен в кредитный продукт банков и станет «невидимым» для предпринимателя. Корпорация МСП планирует формировать и согласовывать банкам годовой объем выдач кредитов МСП под свои гарантии, а также контролировать целевую и отраслевую структуры кредитных портфелей.

Особенности и условия поручительства

Поручительство — это обязательство Корпорации МСП перед банком-партнером отвечать за исполнение субъектами МСП обязательств по кредитным договорам, которые заключаются бизнесом и банком-партнером и вносятся в реестр кредитов, обеспеченных поручительством.

В свою очередь банк-партнер — это российская кредитная организация, которая:

  • на основании выданной лицензии имеет право осуществлять банковские операции;
  • заключила с Корпорацией МСП соглашение о сотрудничестве в целях предоставления поручительств по обязательствам субъектов МСП.

Известно, что пока для проекта отобраны несколько банков-участников: банк «Открытие», ПСБ, РНКБ, Сбербанк, ВТБ и МСП Банк.

Для банков-партнеров установлена обязательная доля инвестиционных кредитов, обеспеченных поручительством Корпорации МСП, не менее 20 %. Также им придется соблюдать требования по количественным показателям МСП, которые должны получить поручительство.

Условия поручительства должны соответствовать следующим требованиям:

  • Ответственность поручителя — субсидиарная.
  • Поручительство предоставляется на фиксированную сумму и обеспечивает в пределах этой суммы исполнение обязательств по каждому кредитному договору, включенному в реестр кредитов, обеспеченных поручительством, в течение периода, указанного в договоре.
  • Поручительство обеспечивает до 50 % размера обеспечиваемого обязательства по каждому кредитному договору. Таким образом, банки разделяют риски вместе с Корпорацией МСП. Для приоритетных направлений кредитования гарантийное обеспечение могут повысить до 85 %. Если заемщик не выплачивает кредит, банк обращается в Корпорацию, которая компенсирует 50-85 % суммы кредита.
  • Объем ответственности поручителя по одному или нескольким обязательствам заемщика (субъекта МСП), не может превышать лимит ответственности Корпорации МСП.
  • Ответственность поручителя в отношении каждого отдельного обязательства уменьшается пропорционально погашению заемщиком обязательства.
  • Ответственность поручителя возникает не ранее чем через 90 календарных дней со дня просрочки заемщиком обязательства.
  • За предоставление поручительства банк-партнер уплачивает Корпорации МСП вознаграждение (его размер определяется в договоре поручительства).
  • Заемщик возмещает поручителю уплаченные по договору поручительства денежные средства.
  • Корпорация отвечает перед банком-партнером по обязательству, только если кредитный договор включен в реестр кредитов, обеспеченных поручительством.
  • Кредитный договор заключается на определенный период.
  • Срок каждого кредита не превышает 180 месяцев.
  • Срок, на который предоставляется поручительство по каждому обязательству, не может превышать 184 месяца.
  • Обязательства поручителя по обеспечиваемому обязательству, размер которых превышает 500 млн руб., в совокупности не могут составлять более 25 % размера поручительства.

Более подробно ознакомиться с условиями поручительства можно в Регламенте. Все необходимые документы по зонтичному механизму предоставления поручительств опубликованы на сайте Корпорации МСП.

Процесс выдачи кредита будет автоматизирован, а документооборот цифровизирован. Предприниматель сможет получить деньги в «одном окне» банка, без каких-либо дополнительных бумаг и без обращения в Корпорацию МСП.

Инициаторы проекта по внедрению нового финансового инструмента рассчитывают на то, что им воспользуются не менее 35 000 субъектов МСП и к 2024 году привлекут более 600 млрд руб.

До 2022 года новый проект господдержки малого и среднего бизнеса будет работать в тестовом режиме.

Krimes

Добавить комментарий