Людям звонят якобы от налоговой и просят перевести деньги на проведение досуга сотрудников ФНС. Это мошенники, сообщают региональные налоговики.
Информация была опубликована на сайте ФНС по Карачаево-Черкесской Республике.
Отдел безопасности управления предупредил о новом виде мошенничества. Жителям и компаниям КЧР начали поступать звонки от имени начальников регионального управления с просьбой «оказать материальную и финансовую помощь в организации проведения досуга и отдыха».
О случаях мошенничества надо сообщить по телефону 8 (8782) 26-27-09.
Кроме того, отдел безопасности УФНС напомнил, что не стоит доверять различным звонкам и электронным письмам сомнительного характера. Проверенная информация доступна на сайте ФНС. А если пришло сомнительное электронное письмо — лучше проверить адрес отправителя.
Источник Клерк
Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новый законопроект
Минюст подготовил законопроект, который передает экспертизу в судебных спорах по кадастровым вопросам государственным оценщикам. Что это значит для граждан?
Давать экспертную оценку по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости объектов недвижимости, возможно, смогут только государственные оценщики — такой проект закона разработало Министерство юстиции России. Разбираемся вместе с экспертами, что значит новый закон для граждан и какие у него есть преимущества и недостатки.
Проект затрагивает целый ряд экспертиз, включая те, что проводятся по уголовным делам. С недвижимостью связаны два предлагаемых изменения. Минюст хочет передать государственным оценщикам судебные строительно-технические экспертизы и судебные землеустроительные экспертизы. Оба типа экспертиз проводятся при оспаривании собственником недвижимости кадастровой оценки своего объекта. Сейчас документ проходит общественные обсуждения и антикоррупционную экспертизу.
В министерстве поясняют, что проект, в частности, направлен на реализацию норм закона № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве». В пояснительной записке к законопроекту указывается, что изменения предлагаются «с целью совершенствования порядка установления рыночной стоимости объектов недвижимости в части проведения судебной экспертизы при оспаривании кадастровой стоимости».
Юрист, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев, отмечает, что проект напрямую не связан с 273-ФЗ. «Прямой взаимосвязи нет: проект Минюста урегулирует вопросы проведения экспертиз при оспаривании кадастровой стоимости, а 273-ФЗ вносит изменения, касающиеся ответственности застройщика перед участником долевого строительства, — говорит юрист. — При этом, велика вероятность, что проект Минюста затронет вопрос оспаривания кадастровой стоимости квартир, купленных по ДДУ на стадии котлована».
Алексей Гавришев считает, что инициатива Минюста минимизирует риски проведения некорректных экспертиз по оценке кадастровой стоимости и подкупа собственниками частных экспертов, чтобы повлиять на результаты оценки. Эксперт обращает внимание на то, что таких судов становится все больше: граждане активно оспаривают кадастровую оценку своей недвижимости, поскольку она влияет на величину имущественного налога. «В ходе этих судов обязательно проводятся экспертизы по оценке кадастровой стоимости, на основании выводов которых суд может принимать решения о ее снижении», — поясняет Гавришев.
Общественный омбудсмен по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости в Москве Кирилл Кулаков уверен, что нововведение нарушает права владельцев недвижимости. «Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков это, по сути, спор налогоплательщика с государством. И арбитром в этом споре предлагается стать исключительно государственным судебно-экспертным учреждениям, которые априори зависят от государства, — говорит Кулаков. — Это нарушает и принцип независимости, и принцип состязательности в ходе судебного процесса. Данное нововведение, тем самым, продолжит планомерное сужение возможностей защиты законных прав налогоплательщиков».
Сейчас с требованием об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной можно обращаться или сразу в суд, или в специальную комиссию. После перехода на схему оспаривания кадастровой стоимости, предусмотренную в 269-ФЗ, возможности напрямую обратиться в суд не будет, подчеркнул общественный омбудсмен: перед этим налогоплательщику придется обратиться с заявлением и отчетом об оценке рыночной стоимости в учреждение, которое проводило кадастровую оценку — то есть, пожаловаться государственному оценщику на его же действия.
И только после отказа ГБУ в пересмотре стоимости можно будет обратиться в суд. «Если постановление примут, то теперь, даже дойдя до суда, владелец недвижимости не сможет апеллировать к независимой судебной экспертизе. Экспертизу для оспаривания кадастровой стоимости в суде, после введения в действие указанного выше документа, сможет делать только государственное судебно-экспертное учреждение. Очевидно, что в этих условиях количество оспариваний результатов ГКО может существенно сократиться, равно как сократится и число судебных решений в пользу владельцев недвижимости», — резюмирует Кулаков.
С 2022 года кадастровая стоимость жилья в Москве вырастет в среднем на 21,4% (до 181 тыс. руб. за 1 кв. м) относительно 2018 года, когда в последний раз проводилась государственная кадастровая оценка (ГКО). Соответственно, налоговое бремя для москвичей может вырасти пропорционально увеличению кадастровой стоимости — более чем на 20%.
Источник: РБК
Массовая фейковая рассылка от ФНС. Рассказываем, как защититься
На электронную почту может прилететь письмо якобы от ФНС (или других госструктур) с непонятным архивом или ссылкой, похожей на официальный сайт ведомства. Эксперт рассказал «Клерку» об опасности таких писем и способах защиты.
О рассылке от имени ФНС недавно писали на «Клерке».
В письме с отправителем «ФНС России» содержится архив, внутри которого — вредоносное ПО, которое обеспечит злоумышленникам удаленный доступ на ваш компьютер.
Ситуацию прокомментировал Павел Миловидов, дипломированный специалист по защите информации, руководитель IT-компании «Безопасный офис».
«Фишинг — это разновидность мошенничества с помощью рассылки электронных писем и сообщений в мессенджерах, социальных сетях, форумах и иных системах передачи сообщений. Эти сообщения могут выглядеть как вполне безопасные и происходящие из доверенных источников: государственных органов (ФНС, МВД, таможня), банков, крупных контрагентов, работников вашей компании, включая руководство, или даже вас самих.
Цель таких сообщений — попытка обманом заставить получателей нажать на вредоносную ссылку или скачать опасное вложение, чтобы затем получить доступ к их личной информации. Основной канал связи для фишинга — электронная почта. Обычно электронное письмо может содержать ссылку, по которой пользователя настойчиво убеждают перейти или вложение, которое требуют запустить. Ссылка, в большинстве случаев, похожа на легитимную — текст (но не адрес перехода) ссылки идентичен или очень похож (отличия в буквах, дефисах, точках и подобном) на ссылку оригинального сайта.
По ссылке открывается сайт, идентичный или крайне похожий на оригинал, в котором доверчивый пользователь добровольно вводит свои логин, пароль, адрес электронной почты, банковские реквизиты или иные конфиденциальные данные, которые может запросить злоумышленник. В другом случае сообщение может содержать вложение, которое пользователя убеждают открыть.
Вложение может содержать документ, например, Microsoft Office, PDF или ряда других форматов, которые за счет уязвимостей программного обеспечения способны выполнять на компьютере вредоносный код, или просто программу, которая представляет злоумышленнику доступ к компьютеру, и все остальное он делает сам.
Сходные методы могут быть использованы в рассылках по социальным сетям, форумам, системам электронного документооборота, СМС и иным каналам связи. Идея при этом не меняется — обманом убедить пользователя добровольно передать злоумышленнику конфиденциальные данные или предоставить доступ к компьютеру, где они есть.
Основная мера защиты от фишинга — здоровая недоверчивость и проверка входящей информации. В большинстве случаев фишинговые письма несколько отличаются от тех, что обычно присылают легитимные сервисы: адрес отправителя отличается от обычного, при изучении ссылок оказывается, что они ведут на подозрительные ресурсы, текст сообщения побуждает пользователя срочно выполнить какие-либо действия — открыть, зайти, ввести, подтвердить, обращения и подписи часто обезличены, иногда текст содержит явные грамматические ошибки или отличается внешне.
Примеры:
Сценарий 1. Вы получили письмо от ФНС с требованиями предоставить некие документы.
Меры защиты: до открытия вложений и перехода по ссылкам позвонить в ФНС и выяснить, отправляли ли они это письмо. Если нет — предупредить коллег, не открывать вложения, не переходить по ссылкам из письма.
Сценарий 2. Вы получили письмо с адреса вашего генерального директора с требованиями перейти по ссылке, запустить вложение или ввести на каком-либо сайте конфиденциальные данные.
Меры защиты: по другому каналу связи (телефон, мессенджеры, лично) уточнить у отправителя, действительно ли он отправлял сообщение.
Сценарий 3. Вам по электронной почте с адреса, похожего на адрес вашей обслуживающей организации, прислали обновление 1С, которое необходимо срочно установить, иначе будут ошибки в отчетности / неверный формат первичных документов и т.д.
Меры защиты: сразу не устанавливать, обратиться за консультацией к IT-специалистам.
Сценарий 4. Вам прислали сообщение якобы от знакомого вам контрагента, для просмотра которого надо куда-либо зайти и что-то установить — например, плагин или расширение браузера. Сайт выглядит очень похоже, например, на Контур.Диадок, СБИС, Госуслуги или любой другой, которому вы заведомо доверяете.
Меры защиты: сразу не устанавливать, убедиться, что адрес сайта совпадает с официальным, а SSL-сертификат корректный, обратиться за консультацией к IT-специалистам».
Источник КЛЕРК
Добавить комментарий