Мобилизация и налоги
![](https://i0.wp.com/virtbiplan.ru/wp-content/uploads/2022/10/main.jpg?resize=459%2C258&ssl=1)
Федеральная налоговая служба подготовила ответы на самые популярные вопросы налогоплательщиков, связанные с частичной мобилизацией.
✔️Оплатить налоги за мобилизованного может любой (родственник, друг, коллега), доверенность не нужна. Главное — в платежном поручении вписать ИНН мобилизованного. Оплатить налог можно в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.
✔️Чтобы оформить налоговый вычет, получить информацию о платежных документах и сумме долга, сдать бухгалтерскую отчетность, декларации, произвести расчеты и внести страховые взносы — нужна доверенность мобилизованного.
✔️Если мобилизованный не успел оформить доверенность заранее, то сделать это можно через командира воинского подразделения. Оформить документ нужно на уполномоченное лицо (родственника, друга и т.д.) и отправить ему доверенность по почте.
✔️Самозанятый для оплаты налога может настроить автоплатеж в приложении «Мой налог», или уполномочить кредитную организацию (из списка партнеров ФНС) на уплату налога.
✔️Мобилизованному самозанятому не нужно выходить из реестра самозанятых. Если у него отсутствует облагаемый ПНД доход, то налог начисляться не будет.
Полный список вопросов и ответов здесь
Добавить комментарий