Архив 29.10.2022

Как сдать отчетность в Экстерне вовремя, если директора рядом нет.

Дистанционное подписание отчетности в Контур.Экстерне поможет бухгалтеру вовремя сдать отчеты, даже если директор внезапно уехал, а доверенность невозможно оформить.

Руководители и ИП теперь получают сертификаты только в Удостоверяющем центре ФНС или у его доверенных лиц, в УЦ Федерального казначейства и УЦ Центрального банка РФ. Сертификаты некопируемые и выдаются в единственном экземпляре. 

Чтобы подписать отчетность, бухгалтеру надо брать у руководителя его сертификат или отчитываться по доверенности. Но иногда оба этих варианты недоступны.

На помощь придет Экстерн: в системе появился специальный сервис, который позволит сдать отчетность вовремя, даже если руководителя нет рядом. Вот как он работает:

  • бухгалтер заполняет отчет и нажимает на кнопку «Отправить на подпись руководителю»;
  • руководитель получает уведомление на email, по ссылке заходит в ограниченную версию Экстерна, подписывает и отправляет отчет;
  • бухгалтер видит статус подписанного отчета, а также данные о том, кто и когда его отправил.

При этом бухгалтер освобожден от трудоемкой работы с доверенностями, не хранит чужие токены и уверен в безопасности данных своих организаций на обслуживании, ведь у каждого руководителя есть доступ только к своим отчетам. Директор, в свою очередь, не допускает компрометации своего сертификата и не погружается в сложные процессы — ему достаточно перейти по ссылке и подписать отчет.

Чтобы узнать больше о новой возможности Экстерна, читайте инструкцию или смотрите запись вебинара.

Источник: КонтурЭкстерн

Какие отчеты нужно сдать в военкомат до 1 ноября

Представлять отчеты в военкомат должны и малые предприятия, поскольку исключения для них не предусмотрены.

До 1 ноября организация обязана представить в военкомат список граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году. Работодатели-организации обязаны вести воинский учет военнообязанных и подлежащих призыву сотрудников (п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», далее – Закон № 53-ФЗ). Вести воинский учет должны все организации независимо от форм собственности.

За организацию и ведение воинского учета отвечает работник, на которого в организации возложена такая обязанность. Это может быть руководитель организации или иной работник, назначенный руководителем (п. 6 ст. 1 Закона № 53-ФЗ, абз. 2 п. 9 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства России от 27.11.2006 № 719, далее – Положение).

Работник, ответственный за ведение в организации воинского учета, обязан подавать в военкомат или орган местного самоуправления (в случае отсутствия военкомата) список граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году по форме, приведенной в Приложении № 11 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета, утв. Генштабом ВС РФ 11.07.2017 (далее – Методические рекомендации). Такой список представляется работодателем ежегодно до 1 ноября (пп. «в» п. 32 Положенияпп. «в» п. 29 Методических рекомендаций).

Напомним, что первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет (п. 34 Положения). Если в организации не трудоустроены такие лица, никаких отчетов в военкомат до 1 ноября сдавать не нужно. Поскольку в законодательстве нет требований представлять в военкомат «нулевой» отчет, к ответственности за его непредставление организация привлекаться не должна. Однако официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют.

Иные предусмотренные законодательством отчеты (в т. ч. сведения о принятии (увольнении) на работу лиц, подлежащих воинскому учету, сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, список граждан мужского пола 15 и 16-летнего возраста, и др.) представляются в военкомат в другие сроки, установленные п. 32 Положения и Методическими рекомендациями.

Кроме того, работодатель обязан ежегодно представлять в военкомат:

  • карточку учета организации по форме № 18 (утв. письмом Минкультуры России от 21.10.2015 № 344-01-39-ВА);
  • отчет о численности работающих и забронированных гражданах по форме № 6 (утв. письмом Минкультуры России от 03.11.2003 № 125-01-16/24);
  • сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами (руководителями, специалистами, квалифицированными рабочими и служащими) на период мобилизации и на военное время по форме № 19 (утв. постановлением Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, от 03.02.2015 № 664с).

Представлять указанные отчеты в военкомат должны и малые предприятия, поскольку исключения для них не предусмотрены.

Поскольку точные сроки представления ежегодных отчетов в военкомат законом не установлены, целесообразно обратиться за информацией в свой военный комиссариат или в комиссию по бронированию (могут отличаться в зависимости от региона). Кроме того, могут отличаться и формы отчетности (наличие или отсутствие тех или иных реквизитов). Эту информацию также лучше уточнить в военкомате, прежде чем заполнять и подавать форму.

Источник: https://its.1c.ru/db/answersstaff/content/4714/hdoc

Налоговую отчетность можно сдавать через сайт ФНС, хотя это и не прописано в НК

Сдать налоговую и бухгалтерскую отчетность через сервис на сайте ФНС можно в рамках пилотного проекта.

Такая возможность — это еще один способ сдачи электронной отчетности. Но сейчас он напрямую не регламентирована положениями НК, сообщает ФНС в письме от 14.10.2022 № ЕА-3-26/11251@.

Решение о применении такого способа налогоплательщик принимает самостоятельно.

Отправлять отчеты можно через сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме».

Обязательное условие для сдачи отчетов через этот сервис —регистрация налогоплательщика и его электронной подписи в «Сервисе самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности» ( https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/pred_elv/)

Кстати, для бухотчетности способ сдачи через сайт ФНС прописан в законе.

Источник: «Клерк»

Где получить электронную цифровую подпись?

Как правильно составить документы для участия в закупках? Куда жаловаться, если заказчик нарушил мои права?

Ответы на эти и другие вопросы поможет найти новый сервис Корпорации МСП «Гид по закупкам».

Этот сервис позволяет предпринимателям получить консультации по вопросам участия в закупках в рамках 223-ФЗ.

Предприниматель получит консультацию по каждому этапу закупки: от подачи заявки до завершения закупочных процедур.
Помощь предоставляется бесплатно в онлайн-режиме или в виде очных консультаций.

Оставить заявку

Поделитесь этим постом с партнерами, возможно он будет им полезен.

Мобилизация и налоги

Мобилизация и налоги

Федеральная налоговая служба подготовила ответы на самые популярные вопросы налогоплательщиков, связанные с частичной мобилизацией.

✔️Оплатить налоги за мобилизованного может любой (родственник, друг, коллега), доверенность не нужна. Главное — в платежном поручении вписать ИНН мобилизованного. Оплатить налог можно в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

✔️Чтобы оформить налоговый вычет, получить информацию о платежных документах и сумме долга, сдать бухгалтерскую отчетность, декларации, произвести расчеты и внести страховые взносы — нужна доверенность мобилизованного.

✔️Если мобилизованный не успел оформить доверенность заранее, то сделать это можно через командира воинского подразделения. Оформить документ нужно на уполномоченное лицо (родственника, друга и т.д.) и отправить ему доверенность по почте.

✔️Самозанятый для оплаты налога может настроить автоплатеж в приложении «Мой налог», или уполномочить кредитную организацию (из списка партнеров ФНС) на уплату налога.

✔️Мобилизованному самозанятому не нужно выходить из реестра самозанятых. Если у него отсутствует облагаемый ПНД доход, то налог начисляться не будет.

Полный список вопросов и ответов здесь

#мобилизация_бизнесюгры

НАВИГАТОР по мерам поддержки импорта в рамках реализации Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Подробнее по мерам поддержки можно ознакомиться — http://investhm.ru/news/item/797/

Мероприятия

Всероссийский конкурс «ТВОЁ ДЕЛО. Молодой предприниматель России»

Росмолодежь. Бизнес запускает всероссийский конкурс для молодых предпринимателей.

19 сентября состоялось открытие Всероссийского конкурса «ТВОЁ ДЕЛО. Молодой предприниматель России». Участие приняли порядка 50 молодых предпринимателей и студентов, стремящихся стать бизнесменами. Открытие прошло в гибридном формате, посмотреть трансляцию можно в группе: https://vk.com/rosmolodez.business.

Конкурс направлен на развитие устойчивого сообщества молодых предпринимателей, заинтересованных в ведении предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации.

Конкурс является ключевым мероприятием для молодежного предпринимательского сообщества, а также реальным шансом заявить о себе, получить поддержку своему бизнесу и найти новых партнеров.

Цель Конкурса – выявление и тиражирование успешных практик молодых предпринимателей, а также популяризация предпринимательства на примере действующих субъектов молодежного предпринимательства.

Конкурс проводится в несколько этапов, по двум лигам.

Молодые предприниматели – 10 номинаций.

Участниками Конкурса в лиге «Молодые предприниматели» могут стать граждане России в возрасте от 14 до 35 лет (включительно), которые уже ведут предпринимательскую деятельность:

–          самозанятые;

–          индивидуальные предприниматели;

–          учредители/акционеры юридического лица;

В рамках лиги «Молодой предприниматель» будут проведены три специальных проекта:

–          Лучший проект в сфере ESG-технологий;

–          Женский бизнес;

–          Школьная лига.

Молодежь с идеями (в т.ч. школьники и студенты) в формате Кейс-чемпионатов по четырем номинациям, отражающим направления предпринимательства: классическое, социальное, технологическое, креативное.

Участниками Конкурса в лиге «Молодежь с идеями» могут стать граждане России в возрасте от 14 до 35 лет (включительно), школьники, студенты вузов и ссузов, проживающие на территории нашей страны и желающие начать предпринимательскую деятельность.

Участников Конкурса ждут дополнительные активности и призы от партнеров Конкурса.

Конкурс будет реализован на информационной платформе. Участник приходит на лендинг Конкурса, изучает информацию, выбирает лигу, оставляет заявку по упрощенной форме (ФИО, номер телефона, электронная почта, регион, номинация). На почту участнику направляется подтверждение о регистрации. Далее у участника появляется баннер с информацией о старте конкурсных этапов.

В период начала конкурсных этапов участник вновь заходит на лендинг, нажимает кнопку «Перейти к конкурсным этапам» и переходит на платформу. В случае, если участник не перешел, то ему дозваниваются сотрудники колл-центра и информируют о старте конкурсных этапов.

Далее на платформе проходят конкурсные испытания. Участнику отправляются уведомления на электронную почту и на платформе, а он в свою очередь загружает необходимые для оценки экспертов материалы.

Победители Конкурса будут награждены на Всероссийском фестивале молодежного предпринимательства в г. Москве.

Регистрация в лигу «Молодой предприниматель» проходит  до 10 октября 2022 года по ссылке: tvoedelompr.ru.

Регистрация в лигу «Молодежь с идеями» проходит до 31 октября 2022 года по ссылке: tvoedelompr.ru/championship.

Ознакомиться с материалами о Конкурсе можно по ссылке: disk.yandex.ru/d/iM72f6LgIMxatQ

Меры господдержки доступны на Цифровой платформе МСП.РФ

Цифровая платформа МСП — государственная платформа поддержки предпринимателей со всей России.

Здесь вы найдете более 350 федеральных и региональных меры поддержки, узнаете, какие меры доступны именно вам. Более 130 мер поддержки доступны для подачи заявки онлайн на платформе.
Расчет рейтинга вашего бизнеса
Более 100 продуктов от российских поставщиков для решения ваших задач Можно купить неограниченное количество софта Программа реализуется Минцифры России и РФРИТ
Покупка ПО со скидкой 50%
Бесплатный комплексный анализ деятельности вашего бизнеса Платформа автоматически проведет предварительную оценку на основе данных ФНС России, Банка России, МВД и др. Рассчитайте итоговый рейтинг и узнайте, какие меры господдержки доступны именно для вашего бизнеса
Сообщите о нарушении своих прав через сервис 360°
8 тематик обращений: действие / бездействие заказчиков при закупке по 223-ФЗ, нарушение прав при проверках контрольно-надзорных органов, при получении государственной поддержки и иных проблемах, связанных с ведением бизнеса Получите ответ на ваше обращение в течение 10 рабочих дней
Онлайн-конструктор документов
Шаблоны типовых документов, которые необходимы в различных жизненных ситуациях ведения бизнеса >100 проверенных шаблонов документов Создание, редактирование и хранение документов, автозаполнение полей

Вопросы и ответы, которые требуют разъяснения в связи с проведением частичной мобилизации в Российской Федерации.

Приложение

№ п/ пВопросОтвет
1Как оплатить начисления (или долг)?Уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо — родственники, друзья и др. При этом в платежном поручении необходимо указать его ИНН. Оформить такое поручение и произвести оплату онлайн можно в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. При этом на третьем шаге необходимо выбрать уплату за третье лицо.  
2Как узнать сумму долга?Уполномоченному лицу (родственникам, друзьям и т.д.) следует лично обратиться в налоговый орган для получения справки о состоянии расчетов и платежных документов. В случае несогласия с суммой долга они могут оформить обращение. Чтобы получить указанную информацию в налоговом органе нужно оформить доверенность через командира воинского подразделения и направить ее по почте уполномоченному лицу.  
3Как получить налоговый вычет по сданной декларации 3-НДФЛ?Предварительно необходимо оформить доверенность через командира воинского подразделения на подачу заявлений о возврате и направить ее уполномоченному по почте. Уполномоченный родственник, друг и т.д. должен обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате лично. В нем в соответствующем поле нужно прописать действие по доверенности. При этом денежные средства будут возвращены только на счет мобилизованного.
4Если самозанятого мобилизуют до того момента, как ему будет выставлен к оплате налог за предыдущий налоговый период, и он не будет иметь возможности его оплатить, что делать?Для этого в разделе «Платежи» приложения «Мой налог» можно настроить автоплатеж. При этом налог будет списан с карты автоматически.   Вы также можете уполномочить кредитную организацию на оплату налога, предоставив ей соответствующие права в приложении «Мой налог». Перечень кредитных организаций, осуществляющих информационный обмен с ФНС России, доступен в разделе «Партнеры» приложения «Мой налог», а также на сайте npd.nalog.ru/credit-orgs/   Уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо — родственники, друзья и др. При этом в платежном поручении необходимо указать его ИНН.   Оформить такое поручение и произвести оплату онлайн можно в сервисе «Уплата налогов и госпошлин» на сайте ФНС России. При этом на третьем шаге необходимо выбрать уплату за третье лицо.  
5Каким образом самозанятый будет проинформирован о начислении налога на профессиональный доход?Информация о сумме налога отображается не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в приложении «Мой налог» или его веб-версии.   Для его уплаты можно настроить автоплатеж в разделе приложения «Платежи», и налог будет списан с карты автоматически.   Вы также можете уполномочить кредитную организацию на оплату налога, предоставив ей соответствующие права в приложении «Мой налог». Перечень кредитных организаций, осуществляющих информационный обмен с ФНС России, доступен в разделе «Партнеры» приложения «Мой налог», а также на сайте npd.nalog.ru/credit-orgs/   Уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо — родственники, друзья и др. При этом в платежном поручении необходимо указать его ИНН.   Оформить такое поручение и произвести оплату онлайн можно в сервисе «Уплата налогов и госпошлин» на сайте ФНС России. При этом на третьем шаге необходимо выбрать уплату за третье лицо.
6Нужно ли самозанятому сняться с учета в случае мобилизации?Сниматься с учета в качестве самозанятого необязательно. Если у него отсутствует облагаемый НПД доход, то налог начисляться не будет.
7Как представить расчет по форме 6-НДФЛ мобилизованному индивидуальному предпринимателю          в налоговый орган?За мобилизованного индивидуального предпринимателя, являющегося налоговым агентом, форму 6-НДФЛ за соответствующий период может представить уполномоченный представитель по доверенности нотариально заверенной или приравненной к таковой (например, заверенной командиром воинской части).
8Как сдать налоговую декларацию по форме 3НДФЛ мобилизованному гражданину?  Декларацию по форме 3-НДФЛ за мобилизованного гражданина в налоговый орган может представить уполномоченный представитель по доверенности нотариально заверенной или приравненной к таковой (например, заверенной командиром воинской части).
9Как исчислить страховые взносы в фиксированном размере за период мобилизации?  Период мобилизации приравнивается к периоду прохождения воинской службы. За время, когда предпринимательская или иная профессиональная деятельность (адвокаты, нотариусы, оценщики и т.д.) не велась, страховые взносы в фиксированном размере не уплачиваются.
10Как представить расчет по страховым взносам за работников?  Расчет по страховым взносам представляется в установленном порядке через представителя по доверенности нотариально заверенной или приравненной к таковой (например, заверенной командиром воинской части).
11Каким образом предоставлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в налоговый орган при условии мобилизации индивидуального предпринимателя или руководителя организации?Вы можете оформить доверенность на уполномоченного представителя организации на представление отчетности в налоговые органы на основании статьи 185 ГК РФ, статей 27, 29 НК РФ. Если нужно оформить доверенность от уже мобилизованного руководителя организации, она может быть заверена в соответствии с пунктом 2 статьи 185.1 ГК РФ. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) части, соединения, учреждения или заведения.
12Каким образом предоставлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в налоговый орган при условии мобилизации уполномоченного представителя мобилизованного индивидуального предпринимателя или руководителя организации?Вы можете оформить доверенность на уполномоченного представителя организации на представление отчетности в налоговые органы на основании статьи 185 ГК РФ, статей 27, 29 НК РФ. Если нужно оформить доверенность от уже мобилизованного руководителя организации, она может быть заверена в соответствии с пунктом 2 статьи 185.1 ГК РФ. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником)  части, соединения, учреждения или заведения.
13Есть ли налоговые льготы по транспортному налогу для военнослужащих?С информацией о льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/). На федеральном уровне льгот по транспортному налогу для военнослужащих не предусмотрено, но они могут быть предусмотрены законами субъектов РФ (ст. 387 Налогового кодекса РФ).  
14Предусмотрено ли освобождение от уплаты земельного налога для военнослужащих?С информацией о льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/). На федеральном уровне льгот по земельному налогу для военнослужащих не предусмотрено, но они могут быть предусмотрены нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения) (ст. 387 Налогового кодекса РФ).  
15Освобождены ли военнослужащие от уплаты налога на имущество физических лиц?С информацией о льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/). Для военнослужащих льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности: а) квартира или комната; б) жилой дом; в) помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ; г) хозпостройка, указанная в пп. 15 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ; д) гараж или машино-место. Дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения) (ст. 399 Налогового кодекса РФ).  
16Как исполнить обязанность по уплате имущественных налогов в период военной службы?Оплатить налоги можно: по QR-коду или штрих-коду в налоговом уведомлении с использованием электронных платежных сервисов; через Личный кабинет налогоплательщика-физического лица; обратившись в банк; через кассу местной администрации; организацию федеральной почтовой связи, а также через МФЦ, в котором организован прием денежных средств в счет уплаты налогов. Уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо — родственники, друзья и др. При этом в платежном поручении необходимо указать его ИНН. Оформить такое поручение и произвести оплату онлайн можно в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. При этом на третьем шаге необходимо выбрать уплату за третье лицо.
17Меня мобилизовали. Я не успел рассчитаться с долгами, будет ли в отношении меня инициироваться процедура банкротства?В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 143 АПК РФ арбитражный суд приостанавливает производство по делу в случае пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооруженных Сил Российской Федерации. В случае приостановления производства по делу суд не вправе принимать итоговые судебные акты по делу, в частности о признании банкротом, прекращении производства по делу.  
18Меня мобилизовали. В отношении меня ведется дело о банкротстве (введена процедура реализации имущества гражданина). Что с ним будет?В соответствии со статьёй 58 Закона о банкротстве, производство по делу о банкротстве может быть приостановлено в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Законом о банкротстве. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 143 АПК РФ, арбитражный суд приостанавливает производство по делу в случае пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооруженных Сил Российской Федерации. В случае приостановления производства по делу суд не вправе принимать итоговые судебные акты по делу, в частности о признании банкротом, прекращении производства по делу, однако приостановление производства по делу не является препятствием для вынесения иных предусмотренных Законом о банкротстве определений, а также осуществления арбитражным управляющим и иными лицами, участвующими в деле о банкротстве, действий, предусмотренных Законом о банкротстве.
19Меня мобилизовали. Я являюсь арбитражным управляющим в деле о банкротстве. Что мне делать с моим должником?Вы можете самостоятельно подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на вас обязанностей в деле о банкротстве. Основание — с пунктом 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве. Если управляющий не смог направить данное ходатайство самостоятельно, то его подает саморегулируемая организация на основании пункта 2 статьи 20.5 Закона о банкротстве.
20Меня мобилизовали. Я являюсь кредитором в деле о банкротстве. Что мне делать чтобы не потерять свои деньги?Денежные средства не пропадут. Если причитающиеся кредитору деньги невозможно ему перечислить, в том числе если кредитор мобилизован, то конкурсный управляющий вносит деньги на депозит нотариуса в соответствии с пунктом 2 статьи 142 Закона о банкротстве. Кроме того, мобилизованный гражданин может доверить ведение дел представителю на основании главы 10 Гражданского Кодекса РФ. Представителем может быть как профессиональный юрист, так и любой родственник, близкий человек и т.д. Высшее юридическое образование для представителя в деле о банкротстве не требуется (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №1 за 2020 год).
21Меня мобилизовали. При этом я принимал участие в торгах по банкротству. Каковы правовые последствия невозможности исполнения мной обязательствИсключена ответственность за неисполнение обязательств, связанных с торгами, либо за их ненадлежащее исполнение вследствие мобилизации. Основание — пункт 3 статьи 401, пункт 1 статьи 381, пункт 1 статьи 416 Гражданского Кодекса РФ. В частности, задаток, внесённый для участия в торгах, должен быть возвращён.