!!! Вебинар для бизнеса ХМАО-Югры по теме: «Об актуальных вопросах налогового законодательства»

!!! Вебинар для бизнеса ХМАО-Югры по теме: «Об актуальных вопросах налогового законодательства»

УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре приглашает принять участие в вебинаре по теме: «Об актуальных вопросах налогового законодательства», который состоится 23.11.2022 в 14:15 в онлайн режиме на платформе Контур.Тол.

Основные вопросы, которые будут рассмотрены в ходе проведения мероприятия:

1. Порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций, граждан Российской Федерации, не являющихся индивидуальными предпринимателями, индивидуальных предпринимателей.

2. О судебной практике по применению Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

3. Особенности налогообложения при применении специальных налоговых режимов (УСН, ПСН, ЕСХН, НПД).

4. Об электронной подписи Удостоверяющего центра ФНС России.

5. О применении машиночитаемой доверенности: основные вопросы и преимущества.

6. Порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налогам и взносам в бюджет.

Для участия в вебинаре необходимо перейти по ссылке: https://ufns8600.ktalk.ru/1144382.

Также на мероприятии будут предоставлены ответы на вопросы участников, которые возможно направить до 21.11.2022 на адрес электронной почты: ornp.r8600@tax.gov.ru.

Повышение тарифов на ЖКУ произойдет с 1 декабря 2022 года

Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 N 2045 «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг» определяет:

Индексация регулируемых цен (тарифов) на коммунальные услуги с 1 декабря 2022 г. по 31 декабря 2023 г. будет осуществляться в особом порядке.

Постановлением, в частности, определен порядок формирования индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, установления (пересмотра, корректировки) регулируемых цен (тарифов) в сферах электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, а также в области обращения с ТКО.

Предельный уровень индексации цен (тарифов) для населения не превысит 9 процентов.

Источник: Консультант Плюс

Зарплата за декабрь: налоговики сообщили, как отражать НДФЛ в отчетности.

Зарплата за декабрь 2022 года будет выплачена в январе. Нужно ли включить полученный доход и сумму исчисленного налога в расчет 6-НДФЛ и в справку о доходах за 2022 год? На этот вопрос специалисты ФНС ответили в письме от 09.11.22 БС-4-11/15099@.

По действующим правилам, датой получения дохода в виде оплаты труда считается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). Но с 1 января 2023 года эта норма утратит силу далее (Федеральный закон от 14.07.22 № 263-ФЗ). А дата фактического получения дохода в виде оплаты труда будет определяться в общем порядке — как день выплаты дохода (в том числе перечисления на счет налогоплательщика).

Таким образом, если зарплата за исполнение трудовых обязанностей в декабре (в одном налоговом периоде) выплачивается в январе следующего года (в другом налоговом периоде), то соответствующий доход относится к другому налоговому периоду.

По мнению специалистов ФНС, если зарплата за декабрь 2022 года будет выплачена в январе 2023 года, то нужно будет применять уже новые положения Налогового кодекса. Для наглядности чиновники привели следующий пример.

Зарплата за декабрь 2022 года выплачена 10 января 2023 года. Этот доход относится к налоговому периоду 2023 года, дата получения дохода — 10.01.2023. Следовательно, декабрьская зарплата (выплаченная 10.01.23 г.), а также сумма исчисленного с нее налога указываются:

  • в разделах 1 и 2 расчета 6-НДФЛ за I квартал 2023 года;
  • в приложении № 1 «Справка о доходах и суммах налога физического лица» к расчету 6-НДФЛ за 2023 год.

При этом в 6-НДФЛ за 2022 год указанные доходы не отражаются, заявили в главном налоговом ведомстве.

Также чиновники предупредили, что НДФЛ с декабрьской зарплаты, удержанный в период с 1 по 22 января, нужно будет перечислить в новый срок — до 30 января (п. 6 ст. 226 НК РФ в ред. Закона № 263-ФЗ, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Новый порядок аккредитации IT-компаний действует с 30 сентября.

В августе Минцифры приостановило прием заявок на аккредитацию и провело ревизию реестра. По ее итогам из перечня были исключены непрофильные компании: банки, страховые организации, госкорпорации и пр.

Позже Правительство подписало постановление, которое регулирует порядок аккредитации IT-компаний и исключает попадание в реестр непрофильных организаций.

Условия аккредитации:

Аккредитация доступна и компаниям со стажем, и стартапам, которые еще не начали зарабатывать. Для ее получения нужно соблюдение условий:

  • профильныйОКВЭДв качестве основного. При этом в виды деятельности компании обязательно должны быть включены коды ОКВЭД, предусмотренные группами 62 или 63. Они могут быть и дополнительными.
  • доход организации превышает 1 млн рублей, при этом доля доходов от деятельности в области IT составляет более 30%
  • на сайте компании должна быть размещена информация о реализуемой организацией деятельности в сфере IT
  • компания дает согласие на раскрытие налоговой тайны
  • средняя зарплата сотрудников должна быть не ниже средней по стране или региону

Компания, которая не проходит по критерию средней зарплаты, должна соблюдать следующее условие. Организация должна быть правообладателем программ, которые включены в Единый реестр российского ПО, и обязательно должен быть доход от продажи прав на него.

Также предусмотрен облегченный порядок аккредитации IT-стартапов. К ним относятся компании, которые созданы менее трех лет назад, и чей доход меньше 1 млн рублей. Им нужно соблюдать все основные условия, включая высокую зарплату сотрудников. Однако к ним не предъявляется требование по доле дохода от деятельности в области IT. При этом существует дополнительное требование: если есть региональный реестр стартапов, то нужно в нем состоять (пока его ведут только в Москве).

Если у компании ранее уже была аккредитация, то сначала необходимо убедиться, что она не аннулирована. Проверить актуальность можно здесь. Следующий шаг – до 31 октября нужно направить в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны. Так Минцифры сможет проверить компанию на соответствие требованиям к аккредитованным IT-компаниям.

Тем компаниям, которым еще только предстоит пройти процедуру аккредитации, нужно собрать пакет документов. В него входят:

  • справка об отсутствии судимости руководителя;
  • справка о доходах, полученных от деятельности в области информационных технологий, а для казенных учреждений и АНО — справка о расходах;
  • согласие налогоплательщика на раскрытие налоговой тайны.

Подать заявку на госаккредитацию можно через Госуслуги. Решения выносятся в течение одного рабочего дня.

Не смогут пройти аккредитацию:

  • Индивидуальные предприниматели и физические лица;
  • Организации, которые не соответствует критериям аккредитации;
  • Компании с госучастием (50% и более), а также госорганы, госкомпании и госкорпорации;
  • Непрофильные компании, включая кредитные, страховые организации, операторов связи и пр.;
  • ОАО с госучастием, включенные в специальный перечень;
  • Организации с долгами по налогам и сборам более 3 тыс. рублей;
  • Компании, чей руководитель имеет неснятую и непогашенную судимость;
  • Компания, которая не согласилась раскрыть налоговую тайну.

Для чего нужна аккредитация

Она необходима, чтобы пользоваться господдержкой для IT-компании, которая включает в себя:

  • пониженные тарифы на страховые взносы за сотрудников: 7,6% вместо с 30%; (пенсионное страхование – 6% вместо 22%, медстрахование – 0,1% вместо 5,1%, соцстрахование – 1,5% вместо 2,9%)
  • нулевой налог на прибыль в 2022-2024 гг. (доля доходов от IT-деятельности должна быть более 70%;
  • льготная ипотека для сотрудников по ставке до 5% годовых;
  • освобождение от проверок органов государственного и муниципального контроля, а также выездных налоговых проверок в 2022 – 2024 годах;
  • кредиты по льготной ставке 1-5% годовых, а для аккредитованных IT-компаний – до 3% на проекты по разработке и (или) внедрению цифровых технологий на основе российских решений;
  • предоставление сотрудникам отсрочки от призыва на военную службу и частичной мобилизации;
  • упрощенная процедура трудоустройства и получения ВНЖ для привлекаемых иностранных граждан.

Источник: https://мсп.рф/services/news/

Krimes

Добавить комментарий