Архив 30.03.2023

Аккредитация ИТ-компаний в 2023 году.

Аккредитация ИТ-компаний в этом году претерпела небольшие изменения. Теперь она доступна более широкому кругу организаций. Постановлением Правительства перечень видов деятельности, по которым можно получить соответствующую аккредитацию, расширен. Это значит, что в перспективе большее количество предпринимателей смогут воспользоваться мерами поддержки для IT-компаний.

В перечень дополнительно включены:

  • компании, деятельность которых связана с исследованиями и разработками в области естественных и технических наук (коды ОКВЭД 72.11 и 72.19)
  • фонды, занимающиеся поддержкой ИТ, и компании с госучастием, которые занимаются развитием федеральных и региональных информационных систем
  • производители ПО и программно-аппаратных комплексов в сфере информационной безопасности (код ОКВЭД 26.30.16)
  • компании, ведущие деятельность по техническому контролю, испытаниям и анализу (код ОКВЭД 71.20.9)
  • организации, основной код ОКВЭД которых входит в группу или класс, указанный в Приложении к Постановлению (например, коды 62.01, 62.02)
  • научные исследования и разработка решения в области биотехнологии (ОКВЭД 72.11) и в естественных и технических науках (ОКВЭД 72.19);
  • ремонт компьютеров и периферийного оборудования (ОКВЭД 95.11).

Как и прежде, профильный ОКВЭД должен быть указан в качестве основного. При этом в виды деятельности компании обязательно должны быть включены коды ОКВЭД, предусмотренные группами 62 или 63. Они могут быть и дополнительными.

Ранее одним из условий аккредитации было согласие на раскрытие налоговой тайны. Теперь уточняется, что ИТ-компания должна предоставить согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну минимум на 2 года с момента подачи заявления на аккредитацию.

Появилось и дополнительное условие: что актуальная информация о деятельности компании на официальном сайте должна быть на русском языке. Прикладывать справку об отсутствии судимости руководителя теперь не нужно. Информация будет запрашиваться напрямую у МВД.

Источник  Аккредитация ИТ-компаний в 2023 году (xn--l1agf.xn--p1ai)

Минэкономразвития и VK расширят программу поддержки малого и среднего бизнеса.

Представители малого и среднего бизнеса получат возможность удвоить бюджет на продвижение на платформе VK Реклама. В нескольких регионах пилотный проект уже успешно апробирован.

ЧИТАЙТЕ НАШ КАНАЛ В TELEGRAM Актуальные новости о значимых событиях нашей жизни Подписаться

Основная цель программы — помочь российским предпринимателям в развитии своего дела в интернете с помощью современных цифровых инструментов. Для этого эксперты Минэкономразвития и VK проводят обучающие вебинары как для уже действующих предпринимателей, так и для тех, кто только хочет открыть свое дело. С их помощью можно пошагово научиться развивать и продвигать бизнес в интернете, узнать об эффективных инструментах и частых ошибках.

«Программа с VK была запущена в прошлом году, — рассказала заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. — В ней приняли участие предприниматели 85 регионов России. Мера поддержки позволила предпринимателям сэкономить в общей сложности почти 20 млн рублей на продвижении. Отмечу, что мы наблюдаем прирост числа субъектов МСП, зарегистрировавших свой бизнес в торговле онлайн. Показатель составил 1 300% в 2022 году по сравнению с 2019-м. Это говорит о том, что меры поддержки в сфере интернет-торговли и продвижения попадают в запрос бизнес-сообщества».

Центры «Мой бизнес» открыты в 84 регионах России. Они предоставляют информационно-консультационную, образовательную, имущественную, финансовую поддержку, оказывают поддержку субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сфере инноваций и модернизации производства, а также содействуют экспорту товаров, работ и услуг. С февраля доступна программа по выходу на маркетплейсы, а для социальных предпринимателей действует программа по получению пакетов бесплатных вакансий для размещения на рекрутинговой платформе. Контакты ближайшего центра «Мой бизнес» можно узнать на портале мойбизнес.рф.

Самозанятые смогут использовать смартфоны для бесконтактного приема платежей.

Самозанятые смогут принимать бесконтактную оплату через смартфоны в приложении «Мой налог», работа над этим ведется, рассказали в Федеральной налоговой службе, пишет «Прайм».

То есть, телефон сможет заменить привычный банковский терминал для оплаты, пояснили в ведомстве.

Покупателю нужно будет просто приложить свою банковскую карту или смартфон с NFC к смартфону самозанятого. После этого автоматически сформируется чек.

Отмечается, что Федеральная налоговая служба сейчас ищет кредитные организации и разработчиков SoftPOS-решений, которые будут интегрированы в официальное мобильное приложение «Мой налог».

Источник: https://rg.ru/2023/03/27/

Администрация города Ханты-Мансийска приглашает предпринимателей!

Приглашаем субъектов малого и среднего предпринимательства принять участие в городском конкурсе «Лучший предприниматель года».
С условиями можно ознакомиться на сайте Администрации города Ханты-Мансийска: https://admhmansy.ru/news/projects/176123/

Система «Мир» запустит переводы по картам для бизнеса.

«Мир» запустит переводы по корпоративным картам, пропавшие после ухода Visa и Mastercard
Банки смогут с конца апреля запускать переводы по корпоративным картам «Мир». Возможность таких операций у компаний пропала после ухода Visa и Mastercard — сейчас они отправляют деньги по старой схеме с платежными поручениями.
Платежная система «Мир» обязала банки запустить новый тип переводов — между корпоративными картами и счетами (b2b-переводы). Об этом говорится в информационном бюллетене «Мир», с которым ознакомился РБК, подлинность документа подтвердили два источника на платежном рынке.
Банки могут начать внедрять b2b-переводы для своих корпоративных клиентов с 25 апреля, когда в силу вступит технический бюллетень «Мир». Срок внедрения операции в каждом банке может отличаться.
«b2b-переводы — это способ взаиморасчетов корпоративных клиентов российских участников ПС «Мир», сочетающий в себе информативность и полноту данных платежа, характерные для расчетов платежными поручениями, и моментальную доступность средств у получателя, которую гарантируют переводы с карты на карту в ПС «Мир», — говорится в бюллетене.
Как рассказал РБК представитель Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор «Мир»), новый тип операций был введен платежной системой «Мир» в ответ на запрос участников рынка. b2b-переводами смогут пользоваться юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые являются держателями корпоративных карт «Мир». «Данный тип операции позволит совершать взаиморасчеты между юрлицами и индивидуальными предпринимателями в режиме 24/7 через каналы дистанционного банковского обслуживания, например мобильный банк или личный кабинет на сайте банка», — говорит представитель НСПК. Чтобы направить перевод, нужно указать назначение платежа, информацию об НДС, ИНН отправителя и получателя, а также информацию о резидентстве.
По последним доступным данным ЦБ на конец третьего квартала 2022 года, российские банки выпустили 6,6 млн карт для юридических лиц. С их помощью было проведено 380,5 млн различных операций на общую сумму 4,3 трлн руб. Данные по доле платежных систем в статистике регулятора не приводятся. Для сравнения: физическим лицам было выдано 377,4 млн карт. Граждане совершили по ним 50,9 млрд операций на 109 трлн руб.
Нужны ли b2b-переводы по картам.
Сервис переводов по бизнес-картам до введения санкций работал на базе международных платежных систем, рассказывает вице-президент, заместитель руководителя блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Кирилл Тихонов. «В настоящее время клиенты банков, являющиеся юридическими лицами, осуществляют платежи с помощью платежных поручений. Новый же сервис позволит переводить средства с одной бизнес-карты на другую бизнес-карту, зная только номер карты получателя, что значительно упрощает клиентский путь». Об этом же говорит и представитель Абсолют Банка. «Значительно улучшится клиентский опыт, так как этот способ переводов удобнее и быстрее существующих сегодня. В настоящее время клиенты проводят переводы по межбанку с помощью платежных поручений», — отмечает он.

Источник: https://www.rbc.ru/finances/07/03/2023/6405d8ee9a794768e8aec1b7

Уважаемые предприниматели!

Межрайонная ИФНС России № 1 по
Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, совместно с УФНС по
Ханты-Мансийскому
автономному округу – Югре приглашает Вас принять участие в бесплатном
вебинаре
на тему:

«Основные ошибки при формировании Уведомления об
исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам, страховым
взносам».

Мероприятие состоится:
02.03.2023
с 15:00 до 16:00
в онлайн формате на платформе Контур. Толк.

Спикеры мероприятия: сотрудники
Межрайонной ИФНС России № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и
сотрудники УФНС по Ханты-Мансийскому
автономному округу – Югре.

❗️В ходе вебинара будут рассмотрены
актуальные вопросы:

  1. Для чего нужно предоставлять Уведомление?
  2. Как правильно заполнять Уведомление, в какие сроки необходимо направлять,
    что делать, если Уведомление было направлено с ошибками?
  3. Можно ли не предоставлять Уведомление об исчисленных суммах в 2023 году?

❗️Вторая часть вебинара будет посвящена блоку «Ответы на вопросы в рамках
применения Единого налогового счета».
Задать дополнительные вопросы можно по адресу электронной почты:
v.soboleva.r8601@tax.gov.ru до 11.00 01.03.2023.

Подробную информацию можно получить по телефону: 8(3467)39-49-74

Для участия в вебинаре необходимо
перейти по ссылке: https://ufns8600.ktalk.ru/nnww4sk64bwn
https://ufns8600.ktalk.ru/nnww4sk64bwnufns8600.ktalk.ru (https://ufns8600.ktalk.ru/nnww4sk64bwn)
Видеоконференция Толк
Подключиться к видеоконференции https://ufns8600.ktalk.ru/nnww4sk64bwn https://ufns8600.ktalk.ru/nnww4sk64bwnufns8600.ktalk.ru (https://ufns8600.ktalk.ru/nnww4sk64bwn)