Где узнать о состоянии ЕНС?

Где узнать о состоянии ЕНС?

Все данные по Единому налоговому счету отображаются в Личном кабинете налогоплательщика.

Также детализированная информация о распределении средств ЕНС доступна в Вашей учетной бухгалтерской системе.

Кроме того, Вы можете заказать в налоговой  Справку о наличии по состоянию на дату такого запроса положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика.

В случае отрицательного сальдо ЕНС в справке будут указаны подробные сведения о задолженности в разрезе каждой конкретной обязанности по уплате налогов, в том числе по срокам ее возникновения. Также в ней содержится карта расчета пеней, с информацией о периодах наличия недоимки, на которую начислена пеня и указана ключевая ставка рефинансирования Банка России.

Справка предоставляется в течение 5 рабочих дней.

Справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета (Справка) может быть получена как на бумажном носителе, так и в электронной форме.

Для получения Справки на бумажном носителе налогоплательщику необходимо заполнить Заявление (утвержденная форма) о выдаче Справки и предоставить его в налоговый орган по месту учета налогоплательщика следующими способами:

  1. лично (через представителя по доверенности);
  2. через МФЦ (если у МФЦ имеется соответствующее соглашение с налоговым органом);
  3. почтой (с уведомлением о вручении, описью вложения).

В Заявлении указывается один из способов получения Справки:

  1. в налоговом органе, в который представлено Заявление;
  2. в МФЦ, через который представлено Заявление;
  3. по почте по имеющемуся у налогового органа адресу.

Справка может быть получена заявителем непосредственно при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочие заявителя на получение этой справки.

Для получения Справки в электронной форме налогоплательщику необходимо направить Запрос (утвержденная форма) о выдаче Справки в налоговый орган по месту учета следующими способами:

  1. через личный кабинет налогоплательщика, подписанное усиленной неквалифицированной – для ФЛ (квалифицированной – для ИП и ЮЛ) электронной подписью;
  2. по ТКС, подписанное усиленной квалицированной электронной подписью.

Для уточнения сальдо ЕНС налогоплательщику рекомендуется обратиться в налоговый орган по месту учета для проведения индивидуальной сверки.

Также, в случае если заявитель является представителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, то можно заполнить запрос на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Всё о ЕНС» сервиса «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС», указав ИНН, наименование организации (ФИО индивидуального предпринимателя) и номер телефона.

С целью урегулирования вопроса, по указанному в запросе номеру телефона, в кратчайшие сроки, с заявителем свяжется специалист ФНС России.

В случае если заявитель является физическим лицом, то на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru), воспользовавшись сервисом «Обратиться в ФНС России», можно написать обращение в традиционной форме, указав причины несогласия с сальдо по ЕНС.

Источник:  ФНС Топ-10 вопросов — c 05.05.2023 по 11.05.2023

Krimes

Добавить комментарий