Индивидуальные предприниматели на «упрощенке» или ЕСХН могут перейти на уплату налога на профессиональный доход. О том, как это сделать, ФНС сообщила на своем сайте. Также чиновники уточнили, в какой момент ИП на патенте может стать ПСН самозанятым.
Напомним, что профессиональный доход — это доход физического лица (в том числе ИП) от деятельности, при которой у него нет ни работодателя, ни работников. Примеры такой деятельности — услуги репетиторов, домработниц, нянь и проч. Таких граждан называют самозанятыми. Чтобы стать самозанятым, нужно зарегистрироваться с помощью приложения «Мой налог» (или его веб-версии) либо через банк-партнер ФНС России.
Совмещать уплату НПД с другими спецрежимами нельзя. Поэтому, если ИП на «упрощенке» или спецрежиме для сельхозпроизводителей решил перейти на уплату налога на профессиональный доход, он должен отправить в инспекцию уведомление о прекращении применения УСН или ЕСХН. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.
Также в ФНС разъяснили, что предприниматели на патенте могут встать на учет в качестве самозанятого только после окончания срока действия патента, либо после прекращения деятельности по ПСН.
Добавить комментарий