Архив 30.09.2019

Штрафы для малого и среднего бизнеса увеличат в 100 раз

Штрафы за ведение теневого бизнеса доведут до 100 тыс. рублей, увеличив их тем самым в 100 раз.

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил министру экономического развития РФ Максиму Орешкину обобщенную информацию с законодательными инициативами российских регионов в области развития малого и среднего предпринимательства. Вот там и висит предложение установить новую ответственность за ведение теневого бизнеса на отметке от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Сейчас штрафы составляют 500 — 2 тыс. рублей (статья 14.1 КоАП РФ).

Новые штрафы будут касаться тех, кто занимается бизнесом без регистрации ИП или юрлица, работает без официального оформления. Сегодня им дешевле оплатить штраф, если налоговики поймают и продолжать работать втемную.

Источник Клерк

Успокойтесь — налог на имущество не вырастет. Но это не точно

Минфин заявляет, что все не так поняли поправки по налогу на имущество.

Бизнес опасается роста налоговой нагрузки на свою недвижимость из-за новых поправок в Налоговый кодекс. Перечень объектов, налог с которых будет рассчитываться по кадастровой, а не балансовой стоимости, становится открытым.

С 2014 г. бизнес платит налог по кадастровой стоимости с торговых центров, офисно-деловых зданий и принадлежащих ему жилых домов, напоминают «Ведомости». Новым законом в список добавляются «иные объекты».

Дословно новый пункт выглядит так:

4) иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса, не предусмотренные в подпунктах 1 — 3 настоящего пункта;

Глава 32 НК — это глава о налоге на имущество физических лиц. И физлица действительно платят налог с любой зарегистрированной на них недвижимости, независимо от того, что это за объект.

Внесенные изменения дают возможность облагать налогом по кадастровой стоимости склады, промышленные здания, теплицы, коровники и т.п. предупреждают эксперты. Собственники промышленных объектов могут вовсе не справиться с уплатой налога на имущество. Кроме того, у них возникнут дополнительные издержки на оспаривание кадастровой стоимости, которая зачастую сильно завышена.

Банкам тоже придется раскошелиться — налогом будет облагаться и недвижимость, которая попадает к ним как залог или отступные по кредитам. На это указывал Совет Федерации, однако закон все равно был сенаторами одобрен.

Опасения бизнеса излишни, успокаивает Минфин. Не было идеи взимать налог со всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости, объясняет замминистра финансов Илья Трунин, смысл нормы — если налог на имущество человека рассчитывался по кадастровой стоимости, то при передаче имущества компании этот принцип не меняется. То же самое касается и недостроенных объектов, отмечает он.

Однако эксперты не верят Минфину. Нет никаких гарантий, что налоговики на местах прочтут закон не так, как он написан, а как разъясняет министерство. Письма Минфина не нормативные акты и не обязательны даже для налоговых органов, не говоря уже о судах.

Если закон не исправят, то со следующего года у многих организаций налог вырастет в несколько раз. При том, что в некоторых регионах (например, в Москве) и так с 1 января 2020 года начнет действовать максимальная ставка налога, исчисляемая от кадастровой стоимости — 2%.
Источник: «Клерк».

Изменился порядок предоставления субсидий малому бизнесу

Правительство РФ изменило порядок предоставления субсидий с целью повышения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Правительство изменило верхние границы размеров кредитов на инвестиционные цели с одного до двух млрд руб. Также документ устанавливает фиксированные ставки субсидирования в размере 3,5% для малых и 3% для средних предприятий.

Ожидается, что данные меры дадут возможность включать в программу субсидирования кредиты с полной ставкой 12%. Предположительно, изменения позволят сделать более доступными кредитные ресурсы для субъектов малого и среднего предпринимательства.

В рамках нацпроекта поставлена задача увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек к концу 2024 г.

Источник https://etpgpb.ru/posts

Медведев считает, что доля малого бизнеса должна достигнуть 50%

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что доля малого бизнеса должна достигнуть 50%.

27 сентября премьер встретился с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александром Калининым, который рассказал ему о том, что делается для более ощутимого участия малого и среднего бизнеса в достижении национальных целей развития страны.

По словам Калинина, в настоящее время прилагаются дополнительные меры для достижения к 2024 году показателей национального проекта, согласно которому доля малого бизнеса должна составить 32%, а занятость в малом бизнесе достигнуть 25 миллионов человек.

«Мы прекрасно понимаем, что в любом современном обществе, в любой современной экономике вклад малого бизнеса весьма существенный. Скажу больше, даже те цифры, которые Вы сейчас обозначили и которых мы должны достичь, то есть больше 30%, — это всё равно не предел», — сказал Медведев.

«В большинстве стран с современной структурой экономики малый бизнес составляет в районе 50% от числа занятого населения. Наверное, это те цели, которые мы должны ставить перед собой на ближайшие годы, десятилетия и стремиться к ним. Давайте обсудим, что можно ещё сделать», — добавил он.

Калинин рассказал, что за последние четыре года вклад малого бизнеса в валовой продукт с 2015 по 2018 год вырос с 18 до 22,3%.

«Кроме того, по данным Росстата, за прошлый год только оборот малых и средних предприятий вырос на 10%. Кредитный портфель малого бизнеса, по данным Центрального банка, в прошлом году вырос более чем на 11%», — сказал он.

Калинин добавил, что эксперты «Опоры России» активно участвуют в «регуляторной гильотине». «Мы с энтузиазмом восприняли информацию, что с 1 января как минимум 20 тысяч устаревших нормативно-правовых актов Советского Союза прекратят своё существование. Мы не останавливаемся на достигнутом и будем работать в течение года, чтобы все эти нормативные требования к малому и крупному бизнесу были устранены», — сказал он.

Источник: РИА Новости

МЭР и ФНС разработают модуль для оперативного расчета финансовых показателей МСП

Министерство экономического развития России совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) разработают специальный модуль для оперативного расчета финансовых показателей малых и средних предприятий, сообщила в четверг директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ Милена Арсланова.

«С ФНС наконец-то договорились, что мы будем разрабатывать специальный модуль для того, чтобы производить расчеты финансовых показателей, который бы более оперативно давал информацию — как бизнес себя чувствует, какие у него финансовые результаты», — сказала она на Московском финансовом форуме.

Арсланова пояснила, что сейчас ведомство может оперировать данными, которые предприниматели предоставляют в отчетности о результатах финансово-экономической деятельности по итогам финансового года.

Нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассчитан на 2019-2024 годы. Одними из главных целевых показателей нацпроекта является увеличение доли МСП в ВВП страны с нынешних 22,3% до 32,5%, а числа занятых в секторе — на 5,8 млн человек до 25 млн человек в последующие шесть лет. На реализацию нацпроекта власти направят 481,5 млрд рублей.

Московский финансовый форум — специализированная площадка для профессиональной дискуссии в области финансовой политики для повышения конкурентоспособности экономики России. Организаторами форума выступают Министерство финансов РФ совместно с правительством Москвы.

Источник: ТАСС

Срок оплаты товаров по закупкам у МСП будет сокращен

Правительство РФ решило сократить предельный срок для оплаты товаров, закупаемых у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Соответствующие изменения внесены в положение об особенностях участия субъектов МСП в закупках по 223-ФЗ. Изменения вступят в силу с 1 января 2020 г. и будут применяться к тем закупкам, извещения о которых размещены в ЕИС после этой даты.

Постановлением Правительства РФ № 1205 решено вдвое — с 30 до 15 календарных дней, — сократить максимальный срок для оплаты товаров, закупаемых у субъектов МСП.

Изменения коснутся закупок, участниками которых являются любые лица, указанные в ч. 5 ст. 3, в том числе субъекты МСП, а также закупок с участием только субъектов МСП.

Порядок исчисления срока для оплаты будет сохранен. Предельный срок по-прежнему будет отсчитываться со дня подписания заказчиком документа о приемке товара по договору или со дня исполнения обязательств по договору.

Источник https://etpgpb.ru/posts/901

Утвержден регламент рассмотрения обращений предпринимателей о давлении правоохранительных органов

Документом урегулирован порядок регистрации и рассмотрения таких обращений, а также направления ответов на них (приказ Генеральной прокуратуры РФ от 19 сентября 2019 г. № 665).

Так, предусмотрена возможность подачи обращений в виде заявлений или жалоб, содержащих доводы о давлении правоохранительных органов. Такие обращения будут поступать от субъектов предпринимательской деятельности в форме электронного документа посредством специальной цифровой платформы. Ответственным за их прием, обработку, регистрацию, оперативное и квалифицированное предварительное рассмотрение назначено управление по рассмотрению обращений и документационному обеспечению Генпрокуратуры РФ.

Проверять поступление на цифровую платформу обращений предпринимателей о давлении правоохранительных органов и осуществлять их прием планируется ежедневно. Обращения будут регистрироваться в автоматизированном информационном комплексе единой системы информационно-документационного обеспечения надзорного производства в органах прокуратуры с указанием рубрики «Обращения с цифровой платформы» не позднее одного рабочего дня с момента их поступления. Затем ответственные исполнители не позднее одного рабочего дня будут осуществлять их предварительное рассмотрение и передавать для рассмотрения и организации проведения проверок в соответствующие подразделения Генпрокуратуры.

Для оперативного, полного и всестороннего рассмотрения обращений будут применяться информационные технологии. Срок рассмотрения обращения – не более 14 рабочих дней с момента его регистрации в случае, если обращение не подлежит рассмотрению в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. При необходимости проведения дополнительных проверочных мероприятий этот срок может быть продлен до 30 дней, а в исключительных случаях – еще на 30 дней.

Ответ субъекту предпринимательской деятельности о результатах рассмотрения направленного им обращения о давлении правоохранительных органов будет направляться тем подразделением Генпрокуратуры или прокуратурой субъекта РФ (приравненной к ней военной и иной специализированной прокуратурой), которые рассмотрели его по существу. Согласно приказу при рассмотрении в органах прокуратуры обращения предпринимателя и поступлении до окончания его разрешения обращения, содержащего аналогичные доводы, допускается формирование единого ответа.

Приказ и регламент вступят в силу со дня ввода в эксплуатацию цифровой платформы для приема обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

Теги: государственный контроль (надзор)информационные технологииИПМСБподдержка предпринимательствапроверки организаций и ИПэлектронный документооборотюрлицаГенеральная прокуратура РФ

Источник: ГАРАНТ.РУ

Корпорация МСП до конца года планирует выделить около 3,5 млрд рублей на стартапы

Корпорация МСП до конца 2019 года планирует выделить около 3,5 млрд рублей на развитие стартапов предприятий малого и среднего бизнеса, сообщил в четверг руководитель дирекции управления рисками АО «Корпорация «МСП» Михаил Левин на Форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

«Текущий план на этот год — 3,4 млрд рублей финансирования именно по стартапам», — сказал он.

По словам Левина, финансирование порядка 47 стартапов сейчас находятся в стадии рассмотрения, 25 имеют подтвержденный статус. Как отметил член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Порошин, сейчас действует программа «Кооперация», которая имеет жесткие требования к стартапам, претендующим на получение финансирования, в частности, проекты должны быть высокотехнологичными и тиражированными.

Участники форума высказали мнение, что поддержка стартапов актуальна и для компаний, являющимися резидентами территорий опережающего развития (ТОР) в разных регионах в случаях, когда предприниматели имеют необходимое оборудование и персонал, но испытывают недостаток оборотных средств для старта производства.

Пятый Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проходит в Уфе с 26 по 27 сентября, в нем принимают участие около 2,5 тыс. экспертов из 30 стран. События бизнес-форума доступны всем желающим в режиме онлайн, трансляции ведутся на сайте sco-brics.ru. Организатором форума выступает правительство Республики Башкортостан. ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия.

Источник: ТАСС

Путин рассказал о реализуемых в России проектах в экономике и соцсфере

В начале речи он отметил роль организации в мировой экономической стабильности.

«Сотрудничество, взаимодействие, обмен опытом национальных структур внешнего аудита — это один из ключевых вопросов, ведущих к укреплению доверия, предсказуемости глобальной экономики и финансов, основа для нашей совместной работы по преодолению структурных проблем, по обеспечению экономического роста, повышению благосостояния людей, по защите окружающей среды. То есть по тем приоритетным направлениям, которые определены ООН как цели устойчивого развития», — подчеркнул российский лидер.

По словам президента, эти задачи сопряжены и с долгосрочными планами Москвы.

«Как и многие другие страны, Россия сегодня реализует очень масштабные проекты для нашей страны в экономике и социальной сфере, в области экологии и технологического прогресса. Они направлены прежде всего на то, чтобы добиться коренных, ощутимых изменений в качестве жизни наших граждан», — заявил Путин.

Он добавил, что для этих целей «концентрируются значительные ресурсы». «Интегрируем в рамках национальных проектов и программ усилия государства, регионов, муниципалитетов, бизнеса, граждан», — заключил глава государства.

Источник: РИА Новости

Браверман: кредит под залог интеллектуальной собственности будет доступен МСП под 8,5%

Кредитование МСП под залог интеллектуальной собственности будет доступно со ставкой 8,5% годовых, сообщил ТАСС в среду глава Корпорации МСП Александр Браверман на стратегической сессии в нулевой день пятого Форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе.

В конце апреля правительство утвердило правила предоставления субсидий на кредиты МСП, выданные под залог прав на интеллектуальную собственность. На возмещение бизнесу части расходов по таким кредитам в 2019 году планируется выделить не менее 1 млрд рублей, в 2020 году — не менее 2 млрд рублей, к 2024 году сумма должна увеличиться минимум до 10 млрд рублей, а в совокупности за шесть лет — составить как минимум 31 млрд рублей.

«Мы делаем специальную линейку продуктов по интеллектуальной собственности, пока мы будем действовать в рамках программы 8,5 и будем давать гарантии на 100%. То есть это будет практически безрисковый продукт, поскольку этот рынок не развит в России, а потенциал огромный», — сказал Браверман.

Механизм залога интеллектуальной собственности и стартапов под кредит впервые обсуждался на стратегической сессии в Тульской области, Башкирия стала второй дискуссионной площадкой для обсуждения нового продукта, что, по мнению главы Корпорации МСП, говорит о развитости экономики региона. «Сегодня вторым по счету регионом России стала Башкирия, где была проведена специальная сессия, которая касается залога интеллектуальной собственности и стартапов под кредитование. Это тоже очень важно, это показывает, что диверсифицирована экономика республики, и она всегда может рассчитывать на поддержку, гарантийную и кредитную Корпорации, и на все другие виды поддержки», — отметил Браверман.

По данным Минэкономразвития России, постановление правительства РФ о применении данного механизма находится в высокой степени готовности и согласовано со всеми профильными ведомствами.

Форум МСП стран ШОС и БРИКС впервые был проведен в Уфе в 2015 году. За четыре года его посетили более 4,2 тыс. участников из 25 стран и 63 регионов России, подписано 18 соглашений о сотрудничестве, проведено более 800 встреч формата «бизнес с бизнесом». ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия.

Источник: ТАСС