Архив 31.01.2021

Срок подачи уведомления о переходе на УСН в связи с отменой ЕНВД продлили до 31 марта»

Госдума продлила срок подачи уведомления о переходе на УСН до 31 марта 2021 года, приняв законопроект N 1043391-7 в третьем чтении.

Ранее ФНС России разъясняла, что организации и индивидуальные предприниматели, работавшие на ЕНВД в IV квартале 2020 года, вправе перейти на УСН с 1 января 2021 года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 1 февраля 2021 года. Теперь этот срок продлен до конца марта. Законопроект вступит в силу после официального опубликования.

Организация имеет право перейти на упрощенку, если по итогам девяти месяцев 2020 года ее доходы, попадавшие под общий режим налогообложения, не превысили 112,5 млн рублей.

Источник ООО «Консалтинговый центр А+»

В I квартале 2021 года малый бизнес ждёт экономическая перепись

Для средних предприятий ничего не изменится: они отчитываются как обычно. А вот для малых предприятий и ИП разработали дополнительные формы. Отчитаться по ним нужно до 1 апреля. Рассказываем подробнее, как это сделать.

Зачем это нужно

Экономическая перепись малого бизнеса, или сплошное обследование, проводится раз в пять лет (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Это делается, чтобы получить статистические данные о состоянии малого бизнеса в России и понять, как поддержать предпринимателей и экономику в целом.

Заполнить предстоит данные о системе налогообложения, видах деятельности, о численности работников, выручке от реализации, об основных фондах и инвестициях в основной капитал, о количестве грузоперевозящих автомобилей. Все данные — за 2020 год.

Кто должен отчитаться Отчитаться должны ИП, малые и микропредприятия (ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ).

С ИП разночтений быть не может: отчитываются все. Это зафиксировано в указаниях по заполнению формы 1-предприниматель (утв. приказом Минэкономразвития и Росстата от 17.08.2020 № 469). А указания по заполнению форм имеют решающее значение: именно они определяют, кто какие формы должен сдать (Постановление Правительства РФ от 18.08.2008 № 620).

А компании определяют свой статус по реестру малого и среднего предпринимательства (ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Если в реестре у компании нет статуса малого или микропредприятия, в переписи она не участвует.

Статус малого и микропредприятия в реестре МСП нужно смотреть на конец 2020 года:

· если у компании на конец 2020 года есть статус малого или микропредприятия в реестре МСП, она участвует в экономической переписи;

· если при обновлении реестра 10 августа предприятие исключили из реестра или перевели в категорию средних, участвовать в переписи не нужно. Проверить, есть ли ваша компания в реестре МСП, можно на сайте ФНС. Для этого введите в поисковой строке ИНН, ОГРН или ОГРНИП, название организации или ФИО предпринимателя:

Ответ отображается в виде таблицы. В первой колонке даётся наименование предприятия, в остальных — данные из реестра:

Какие формы нужно сдать

Для малого бизнеса к обследованию составили две новые формы. Они называются формами федерального статистического наблюдения.

Индивидуальные предприниматели сдают форму 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год». Бланк и указания по заполнению 1-предприниматель

Малые и микропредприятия сдают форму МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год». Бланк и указания по заполнению МП-сп

Чтобы не получилось, что какие-то компании отчитываются дважды, Росстат отменил на 2021 году формы выборочного обследования МП(микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия» и 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя».

Как и до какого числа нужно отчитаться

С 15 января по 1 апреля 2021 года отчитаться можно тремя способами.

· На бумаге. Нужно заполнить и подписать бланки и передать их в территориальный орган почтой или лично.

· Через сайт Росстата. Чтобы отчёт имел юридическую силу, понадобится электронная подпись.

· Через операторов ЭДО. Этот способ подойдет, если ваша компания уже отчитывается через интернет в налоговую, ФСС и Пенсионный фонд. Электронная подпись в этом случае тоже нужна.

В Экстерне нужные формы уже появились. Если вы клиент Экстерна, зайдите в раздел «Росстат», нажмите «Создать новый» и выберите нужную форму. Вот подробная инструкция. Если вы не пользуетесь Экстерном, то можете оформить заявку на бесплатный тест-драйв.

Ещё одна возможность отчитаться — госуслуги. Для тех, кто выберет этот способ участия в переписи, действуют другие сроки: формы должны появиться там 1 марта, заполнить их можно будет до 1 мая. Такие сроки установлены приказом Росстата от 30.12.2020 № 864. Чтобы отчитаться через госуслуги, компаниям нужна подтверждённая учётная запись и электронная подпись, ИП — только подтверждённая учётная запись.

Что будет, если не отчитаться

Если не сдать форму федерального статистического наблюдения вовремя, компанию и ИП могут оштрафовать. Суммы штрафов (статья 13.19 КоАП РФ):

· для ИП — от 10 до 20 тысяч рублей;

· для компаний — от 20 до 70 тысяч рублей.

источник https://kontur.ru/articles/5996?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Не всякая коронакризисная субсидия для малого бизнеса освобождается от налога на прибыль и НДС

В Минфин поступают запросы о разъяснениях по поводу налога на прибыль и НДС при получении МСП субсидий из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением коронавируса, и субсидий на его профилактику. В письме № 03-07-11/116076 от 30.12.2020 Минфин напоминает, что существует два Постановления Правительства по этим субсидиям:

· № 576 от 24.04.2020 — субсидии субъектам МСП из пострадавших отраслей;

· № 976 от 02.07.2020 — субсидии субъектам МСП и НКО на проведение мероприятий по профилактике коронавируса.

Субсидии, полученные налогоплательщиками из федерального бюджета в соответствии с Постановлением № 576, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, а суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет указанных субсидий, принимаются к вычету (не восстанавливаются).

При получении налогоплательщиком субсидий из федерального бюджета в соответствии с Постановлением № 976 освобождение от налога на прибыль не действует и отсутствует права на вычет (обязанность по восстановлению) НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет полученных субсидий.

Дело в том, что согласно подпункту 60 пункта 1 статьи 251 НК при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением ковида, налогоплательщиками, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр МСП и ведущими деятельность в пострадавших отраслях, перечень которых утверждается Правительством.

На основании пункта 1 статьи 2 Федерального закона № 121-ФЗ в отношении этих субсидий не применяются положения пункта 2.1 и подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК предусматривающие отсутствие права на вычет (обязанность по восстановлению) НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий, полученных налогоплательщиком из федерального бюджета.

Эти льготные правила не работают по отношению к субсидии по Постановлению № 976, потому что это совсем другая субсидия, по другим правилам, другим налогоплательщикам.

Источник: «Клерк»

Появилось «тайное» уведомление для уменьшения стоимости патента на взносы

Индивидуальные предприниматели на ПСН уже почти месяц ждут форму уведомления для уменьшения налога на страховые взносы. Но пока ФНС не опубликовала даже проект приказа.

И вот вчера появилась информация от пользователей нашего форума:

«На Федеральной линии ФНС сейчас сказали, что в налоговой есть эта форма (заявление) для уменьшения стоимости патента, но ее можно получить только при личном обращении налогоплательщика в ИФНС, т.е. нужно лично прийти

и заполнить там заявление. Законодательно утвержденной формы для отправки по ТКС нет, только внутренний документ ИФНС»

А сегодня в Фейсбуке выложили приложения к некоему письму ФНС, которое нигде не публиковалось. Они были отправлены налогоплательщику налоговой инспекцией. В приложениях уведомление в формате pdf и порядок его направления.

Судя по всему речь идет о рекомендованной форме, которую ФНС обычно направляет своим письмом. Однако оно до сих пор нигде не опубликовано. А между тем, у ИП, взявших патент на месяц, истекает срок уплаты налога и им это уведомление необходимо, чтобы уменьшить налог.

Форма и порядок направления прикреплены файлами к этому материалу. К сожалению, редактируемой формы уведомления редакции «Клерка» пока найти не удалось.

Источник: «Клерк»

Число работающих на удаленке россиян за год увеличилось с 60 тыс. до 6 млн

Количество россиян, работающих удаленно, с начала 2020 года выросло с 60 тыс. до 6 млн человек из-за пандемии коронавируса нового типа, сообщил на пресс-конференции в Ижевске первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Эпидемия ковида потребовала внесение изменений существенных в трудовое законодательство, в частности, в главу 49.1 об удаленной дистанционной работе. На начало года по этой главе работало 60 тыс. человек, сейчас, по нашим оценкам, до 6 млн человек работает на удаленной работе», — сказал Исаев.

По его словам, многие воспринимали вольготно такой формат труда, однако оказалось, что начальник в таком случае «может побеспокоить подчиненного в любое время дня и ночи». «И ты обязан выполнить указание начальника. Для того, чтобы это урегулировать, мы создали рабочую группу <…> с участием профсоюзов, работодателей, правительства и в кратчайшие сроки разработали изменения в законодательстве, которые, с нашей точки зрения, защитили права и интересы работников, с одной стороны, с другой стороны — оказались приемлемыми для работодателей», — добавил Исаев.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 91,6 млн человек, свыше 1,9 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 3 471 053 случая заражения, выздоровели 2 854 088 человек, умерли 63 370. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник: ТАСС

«Опора России» предложила ввести переходный налоговый режим для сфер туризма и общепита

Бизнес-объединение «Опора России» предлагает рассмотреть возможность введения переходного налогового режима для сфер туризма и общепита. Об этом ТАСС сообщил глава бизнес-объединения Александр Калинин.

«Мы хотим стимулировать тех, кто растет, и именно в тех отраслях экономики, которые мы считаем приоритетными. Там, где акселерация по малому бизнесу огромна. <…> Для IT-индустрии это уже сделано фактически, сейчас это для производителей микроэлектроники сделано. <…> Для МСП в туризме, индустрии гостеприимства, общепита, мы считаем, что тоже нужно подумать над некоторыми переходными налоговыми режимами», — сказал Калинин, отметив, что главный участник процесса в этом вопросе — министерство финансов, мнение которого, по словам Калинина, будет решающим.

Глава бизнес-объединения уточнил, что вопросы о том, кого коснется переходный налоговый режим и в каком виде это может быть реализовано, еще предстоит отработать. Одно из

предложений, по словам Калинина, касается пониженного НДС для гостиниц. Свои предложения «Опора России» будет прорабатывать с министерством экономического развития.

На встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 9 января Калинин упомянул переходный налоговый режим, который включен в национальный проект МСП, и отметил, что «о нем, конечно, будут большие дебаты». Глава «Опоры России» выразил надежду, что премьер-министр окажет поддержку в этом вопросе.

Источник: ТАСС

Доля потерь оборота МСП в 2020 году составила 2,8 трлн рублей

Малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота за 2020 год, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА) о МСП (есть у «Известий»). При этом наибольшие убытки бизнес понес в lll квартале, уже после снятия ограничительных мер, введенных из-за коронавируса. По стрессовому сценарию НРА, в 2021 году оборот малых предприятий может сократиться еще на 1 трлн, по базовому — вырасти на 1,3 трлн рублей. Согласно оценкам Минэкономразвития, деятельность МСП за прошлый год была относительно стабильной. Численность сотрудников в малом и среднем бизнесе по итогам 2020-го оказалась на 170 тыс. больше, чем в 2019-м.

Триллионы потерь

В 2020 году на фоне пандемии оборот малых предприятий упал на 2,8 трлн рублей, указано в исследовании НРА. После снятия ограничительных мер в lll квартале потери бизнеса оказались выше, чем в первом полугодии. Показатели этого периода обусловлены снижением доходов населения и ухудшением ожиданий по длительности пандемии. По данным Росстата, в lll квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян сократились на 4,8% по сравнению с тем же периодом 2019-го.

Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov

На фоне пандемии в наибольшей степени под угрозой оказался сектор малого и среднего бизнеса, так как он имеет гораздо меньший запас накоплений и ориентируется на краткосрочное фондирование в отличие от крупных предприятий. Сильнее всего в апреле–сентябре пострадали туристические агентства. По данным исследования НРА, выручка малых предприятий в этой отрасли упала на 70%. Также за это время сильно пострадали отрасли общественного питания, гостиничной деятельности и операций с недвижимостью.

Наибольший объем средств потеряла оптовая торговля: ее оборот упал с 6,7 трлн до 5 трлн рублей в прошлом году. Но, несмотря на это, число предприятий малого и среднего бизнеса значительно не изменилось. Однако, по оценкам Центра стратегических разработок, количество занятых в МСП в 2020 году могло уменьшиться на 1,1 млн человек.

В Минэкономразвития «Известиям», напротив, сообщили, что численность сотрудников в малом и среднем бизнесе по итогам прошлого года оказалась на 170 тыс. больше, чем в 2019-м. Деятельность МСП за этот период была относительно стабильна, в том числе благодаря увеличению доступности кредитов и снижению размеров страховых взносов вдвое, отметили в пресс-службе ведомства.

Источник https://iz.ru/1113935/mariia-kolobova/oborot-ne-tuda-malye-predpriiatiia-za-2020-god-poteriali-28-trln-rublei

Власти Сургута потратили более 70 миллионов рублей на поддержку предпринимателей

В 2020 году власти Сургута потратили 73 миллиона рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства. Подробности сообщает официальный паблик городской администрации в «Вконтакте».

Деньги были распределены по 572 субсидиям, которые получили сургутские бизнесмены. По данным чиновников, за год в городе появилось 2319 новых предприятий и более 100 из них представляют сферу производства.

Напомним, что по итогам прошедших 12-ти месяцев сургутская казна не досчиталась более миллиарда рублей доходов.

Исчточник НОВОСТИ

Как избавиться от компании без лишних телодвижений?

Компания без долгов, сдается нулевая отчетность. Людям это надоело, ищут пути, как от этой компании без лишних проволочек избавиться. Спрашивают в «Красном уголке бухгалтера».

«Подскажите пожалуйста, есть ООО с ОСНО проработала около года с очень маленьким оборотом, уже как полгода счет закрыт и никакой деятельности не ведет, долгов ни по налогам, ни по контрагентам нет, отчеты все сдавались и сдаются. Один директор-учредитель и всё, юр. адрес в квартире. Хотелось бы прекратить сдавать нулевые отчеты и забыть про это».

В комментариях сразу упомянули ликвидацию.

«Продать — вряд ли кто купит. Просто отдать кому-то знакомому. Но самый хороший вариант в данном случае — это ликвидация».

Также сказали, что скорее всего будут расходы на юриста. Хотя, есть вариант:

«По поводу расходов на юриста, можно их немного сократить или исключить вообще. Сама проходила эту процедуру в прошлом году (ООО, учредитель единственный и гендир — одно лицо).

Формы самостоятельно заполнила (на сайте налоговой есть программа для этого, но надо быть очень внимательным, так как могут придраться к любой букве, а это доп. затраты на заверение исправленных доков у нотариуса), заверила у нотариуса.

Затем подача в налоговую — приняли. Затем публикация в Вестнике. Потом опять налоговая (за ликвидационный баланс платила бухгалтеру).

Так что, не все так сложно, но немного муторно, но мне отказали в ликвидации, так как ООО было должно учредителю, налоговая отправила на банкротство через суд. Поэтому пришлось отменять ликвидацию и продавать (в конечном итоге продала). А у Вас, если все чисто, то можно и самостоятельно все сделать. Формы заполнять не сложно, потратитесь на нотариуса, публикация в Вестник, госпошлина и ликвидационный баланс (если самостоятельно никак)».

Правда, забыли в том комментарии про промежуточный ликвидационный баланс. А также, скорее всего, показали долг учредителю в окончательном балансе, что делать не нужно. А так, были все шансы спокойно закрыть компанию.

По словам автора, была сверка с налоговой, долгов нет. Продавать не хотят, поскольку предложение сейчас явно превышает спрос. Посему тут правильный один путь — официальная ликвидация.

Источник: «Клерк»

Ответственность за неприменение ККТ в 2021 году

В 2021 году в части назначения ответственности за неприменение ККТ и отсутствие онлайн-кассы произошел ряд изменений. Это и возможность замены штрафа предупреждением для некоммерческих организаций и субъектов МСБ, и упрощение процедуры исправления кассовых нарушений путем отправки чека коррекции. Ознакомиться с новшествами и узнать, как освободиться от штрафов в 2021 году, поможет наша статья.

Штраф за неприменение ККТ

Ответственность за неприменение кассовых аппаратов установлена ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Согласно названной норме, неиспользование ККТ грозит наложением административного штрафа:

· на должностных лиц в сумме от ¼ до 1/2 величины расчета, произведенного без кассового аппарата. При этом размер штрафа не может быть менее 10 тыс. рублей. Указанная ответственность распространяется и на индивидуальных предпринимателей (ИП). Дело в том, что, согласно примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ, ИП отвечают так же, как должностные лица, если кодексом не установлено иное;

· на юрлиц — от ¾ до одного размера суммы расчета без использования ККТ. Сумма штрафа при этом не может быть ниже 30 тыс. рублей.

Повторное неиспользование ККТ при условии, что сумма расчетов составляет в совокупности 1 млн рублей и более, наказывается согласно ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ:

· должностным лицам грозит дисквалификация от одного года до двух лет;

· ИП и юрлицам — приостановление деятельности до 90 суток.

А вот ответственность за аналогичные нарушения, допущенные некоммерческими компаниями и субъектами малого и среднего бизнеса, законодатель смягчил. Начиная с 19.12.2020 Законом от 08.12.2020 № 410-ФЗ для указанных категорий пользователей ККТ предусмотрена возможность замены штрафа предупреждением. Смягчить наказание можно и в тех случаях, когда предупреждение

не прописано в особенной части КоАП РФ как мера ответственности за допущенное правонарушение. Аналогичный подход будет применяться и по региональным административным штрафам.

Поправки в КоАП РФ распространяются на нарушения, выявленные в ходе госконтроля, госнадзора или муниципального контроля.

Замена штрафа на предупреждение возможна лишь в случае, если работа без кассы произошла впервые, а также соблюдены условия, изложенные в ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ, а именно когда отсутствуют:

· угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, представителям флоры и фауны, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства;

· угроза ЧС природного и техногенного характера;

· имущественный ущерб.

Штраф за отсутствие ККТ

Отсутствие ККТ само по себе нарушением не является. В КоАП РФ не содержатся меры ответственности за неустановку кассового аппарата. А вот за отсутствие кассового аппарата, отвечающего требованиям закона № 54-ФЗ, наказать могут. В этом случае штраф для юрлиц составит 30 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Кассовая техника обязательна при любых расчетах с физическими лицами за товары, работы или услуги. Если расчеты производятся с юрлицами и ИП — только при платежах наличными, по карте или через смартфон посредством POS-терминала (письмо Минфина РФ от 30.06.2020 № 03-01-15/56464).

Не применять кассовые аппараты организации могут только в случаях, указанных в ст. 2 закона о ККТ № 54-ФЗ. Если речь идет о расчетах с физлицами, то таких случаев совсем немного, к примеру, это продажа мороженого в киосках.

Штрафы за нарушение применения ККТ

Кроме ответственности за неприменение ККТ, штрафы могут последовать за следующие виды правонарушений:

1. Использование техники, не соответствующей установленным требованиям, или применение ККТ с нарушением порядка ее регистрации, перерегистрации. За данный вид нарушения налагаются взыскания по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ:

· для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф от 1 500 до 3 тыс. рублей;

· для юрлиц — предупреждение или штраф от 5 до 10 тыс. рублей.

2. Непредставление сведений и документов по запросам налоговиков либо их подача с нарушением сроков наказывается по ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ:

· для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф от 1 500 до 3 тыс. рублей;

· для юрлиц — предупреждение или штраф от 5 до 10 тыс. рублей.

3. Невыдача клиенту кассового чека грозит привлечением к ответственности по ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ:

· для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф 2 тыс. рублей;

· для юрлиц — предупреждение или штраф 10 тыс. рублей.

Причем согласно ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ, наложение санкций не освобождает пользователей ККТ от исполнения обязанностей, которые они нарушили.

Срок давности привлечения к ответственности за нарушения в области применения кассовой техники составляет один год. Его отсчет начинается от даты совершения нарушения. Если правонарушение длящееся — с момента его выявления проверяющим (ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Длящимся правонарушением считается продолжительное, систематическое нарушение правил использования ККТ.

Согласно законопроектам нормы, регулирующие порядок применения ККТ и устанавливающие штрафы за правонарушения, перенесут в НК РФ. Большинство норм при этом не поменяются. А вот закон о ККТ и соответствующие положения КоАП силу утратят. Пока документы проходят публичное обсуждение. Ведомство рассчитывает, что новые правила заработают уже с 2021 года.

Среди новшеств, предлагаемых законопроектами, появление нового вида налогового контроля — оперативного. В рамках оперативной проверки инспекторы будут контролировать правильность фиксации расчетов, включая полноту учета выручки. Проводить оперативный контроль будут в двух формах:

· оперативные проверки. Они будут назначаться по месту ведения деятельности с возможным привлечением ФСБ и проведением контрольных закупок, а также наблюдения за работой;

· мониторинг.

Для нарушителей, не фиксирующих расчеты, запланированы ограничения:

· заморозка операций по банковским счетам;

· ограничение доступа к интернет-ресурсам (инфосистемам и программам). Контролеры будут блокировать сайты, мобильные приложения, соцсети, блоги;

· приостановка деятельности для тех, кто торгует через стационарные торговые точки.

Две последние меры будут применяться только при определенных условиях и по отдельному решению руководства ФНС.

Кроме того, откорректируют размеры действующих штрафов, а также добавят новые.

Размеры действующих и планируемых санкций представлены в таблице:

Вид нарушения применения ККТДействующие санкцииПланируемые санкции
Непредставление сведений
и документов по запросу налоговиков
(подача с нарушением сроков).
Отреагировать необходимо не позднее
трех рабочих дней с момента
размещения запроса в кабинете ККТ (пп.
10 п. 9 приложения к Приказу ФНС
РФ от 29.05.2017 № ММВ-7-
20/483@)/19907@
Часть 5 ст. 14.5 КоАП РФ: — для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф от 1 500 до 3 тыс. рублей; — для юрлиц — предупреждение или штраф от 5 до 10 тыс. рублейПроект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники»: — для ИП — предупреждение или штраф 3 тыс. рублей; — для юрлиц — предупреждение или штраф 10 тыс. рублей
Неприменение ККТ (осуществление
расчета без фиксации)
Часть 2 ст. 14.5 КоАП РФ: — для должностных лиц — от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей; — для юрлиц — от 3/4 до полной суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублейПроект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники»: — для ИП — 1/2 от суммы расчета без фиксации, но не менее 10 тыс. рублей; — для юрлиц — сумма расчета без фиксации, но не менее 30 тыс. рублей

По закону продавцы обязаны предоставлять покупателям бумажные чеки либо их электронные копии на почту или номер телефона.

Как избежать штрафа за неприменение ККТ

Чтобы не платить штраф за неприменение кассовой техники, за непробитый чек, за использование ККТ, не соответствующей установленным требованиям, либо за применение кассовых аппаратов с нарушением порядка регистрации, перерегистрации, а также за невыдачу покупателю кассового чека, необходимо придерживаться следующего алгоритма (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):

· добровольно исполнить обязанность, за неисполнение которой предусмотрено наложение штрафа. Причем сделать это необходимо до вынесения постановления об административном правонарушении;

· пробить чек коррекции. Согласно поправкам к КоАП РФ, вступившим в силу 31.07.2020 по Закону от 20.07.2020 № 240-ФЗ, заявлять в инспекцию о допущенном нарушении в течение 3 рабочих дней с момента исполнения обязанности через кабинет ККТ больше не нужно.

Одновременно должны быть соблюдены условия:

· на момент получения заявления налоговики не знали о допущенном административном нарушении;

· отправленная информация подтверждает факт нарушения.

Источник: Журнал «Время Бухгалтера»